おはよう~
昨日は寒かったねぇ~
寒いうえに風が強くて全身が凍りそうでした~
寒い季節に咲く「ヒイラギ」の花が咲きました
「ヒイラギ」は「キンモクセイ」の花が散ったあとに咲くのよね。
「キンモクセイ」と同じモクセイ科モクセイ属の木なんです。
古くから邪気を払う木と信じられていてたんです。
なので節分の時に「ヒイラギ」の枝と大豆の枝にイワシの頭を飾って悪鬼を払うんですね~。
ヒイラギは漢字で「柊」って書くんです。木へんに「冬」。
冬の木なんですね
もう冬なので今日はお鍋にしましょう
今日のレシピは、水を一滴も使わないで「豚しゃぶ」を作ります。
このレシピは私の母のレシピで、子供のころからよく食べていました。
もちろん大好物でしたよ~
なぜか豚肉よりも「もやし」の方が美味しいという鍋です
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もやしの無水しゃぶしゃぶ
【本日の出演】
今日は栄養満点『スプラウト』オールスターズです。
『スプラウト』とは植物の新芽の総称です。
代表的なものは・・
「もやし」「カイワレ大根」「豆苗」「ブロッコリースプラウト」「マスタードスプラウト」など
野菜は種から発芽するときに、エネルギーがいるからたくさんの栄養を放出するんです。
ブロッコリースプラウトはアメリカの米国国立がん研究所が、「癌を予防の可能性のある野菜」として発表したことで有名になりました。
今回、使う野菜はすべて「スプラウト」です。
まず「もやし」ね。
もやしって栄養がないっていうイメージありませんか
でももやしも「スプラウト」
しかも栄養豊富な豆のスプラウトなんですよ。
豆の種類は、「ブラックマッペ」「大豆」「緑豆」などです
豆の状態では、ほんの少ししかない栄養素が発芽して「もやし」になると一気に増加するんです。
ビタミンC、アスパラギン酸(疲労回復)など。
あと写真左が「空芯菜スプラウト」。ビタミンAが豊富。ビタミンAは目のビタミンとも言われるくらい、目にいいビタミンです。涙の量を増やしたり乾燥から守ったりします。
右が「豆苗(とうみょう)」です。
えんどう豆の新芽です。
中国ではえんどう豆の新芽だけを摘んで使う高級食材です。
豆苗はカロテンやビタミンCが非常に多い野菜。ほうれん草よりも多いんですよ。
カロテンは強い抗酸化作用を持っています。
そんな栄養満点のスプラウトを使ってお鍋を作りますね~
【材料】 2人分
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
もやし・・・2袋
空芯菜スプラウト・・・1つ
豆苗・・・1つ
*もやしだけでも作れます。空芯菜や豆苗の代わりにカイワレ大根や他の野菜でもOKですが、火の通りやすいものを使ってね
【作り方】
①もやしは洗ってから、だしの素をよくまぶしておきます。(もやし1袋に対して小さじ1です)
②土鍋の底にもやしを敷き詰め、その上にスプラウト野菜を置きます
私はこの鍋を作るときは1人用の鍋にしてます。1人1個の鍋です。
③一番上に豚肉を重ならないよう並べます(重なるとひっつきます)
④ふたをして中火で蒸し焼きにします。豚肉が白くなり火が通ったら出来上がりです。(約6~8分)
【農家のレシピ】もやしの無水しゃぶしゃぶ by FarmersK
↑レシピのまとめと印刷はコチラ。クックパッドにリンクしています
豚肉の油がスプラウト野菜に染み込んで美味しいのよね~
無水なんだけど・・・
ちゃんともやしから水分がでてますよ~
たれは、ポン酢とごまだれ。薬味はネギと、大根おろしと自家製柚子コショウ
ごまだれは自家製です。『にんにくマヨごまだれ
』
このごまだれと「もやし」はよくあうのよね~
もちろん豚肉も~
やっぱし、毎回ポン酢が余るのよね~
私はゴマダレ派です。
安い 早い 簡単 美味しい 栄養満点
3拍子どころか、5拍子揃った「無水しゃぶしゃぶ」。
今夜のご飯にいかがですか
あっそうそう、豆苗は2~3回くらい再生できますよ~。
寒い地域は無理かもしれないけど、一度挑戦してみて下さい。
根の上1,2センチ残して使って、残りを水を少し入れたタッパに入れておくんです。室内で1週間くらいで収穫できるかもね~
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