おはよう~
昨日の夕方からずっと雨です。
最近雨が降るたびに、だんだん寒くなりますね~
極度の冷え性の私にとってはかなり厳しい季節になってきました。
11月に収穫する「サトイモ」
どうなってるかな~
無理やり掘ってみました
かわいい小芋が出来てました~
毛むくじゃらじゃなくて、真っ白でキューピーちゃんみたいなカワイイ小芋です。
早く食べたいなぁ~
あと山芋のムカゴも鈴なりです
夏とは又違った光景がたくさんありますよ。
新たに生まれてくるものも・・
真冬に咲く「椿」のつぼみ
そして
「梅」の新芽。
周りを見渡せば、夏みたいな緑はだんだん少なくなってきたけど、
この梅みたいに、寒い中頑張って、来年に向けて新しい芽を出しているのを見ると、私も負けずに『がんばろう~』っていう気持ちになります
さぁ、いつまでも元気でいられるように、健康的な食事を作らないとね
今日は冷蔵庫に残っていた明太子を使ってサラダをつくります。
「明太子」や「タラコ」のイメージってどんな感じですか
たぶん「卵だからコレステロールが高い!」って言うイメージじゃないですか
でもね、栄養も豊富なんですよ。
ビタミンEが豊富なんです。
ピーマンもビタミンEは多い野菜なんですが、そのピーマンの9倍あるんですよ。生のタラコは。
ビタミンEはね、「若返りの栄養素」で有名なんですよ。強い抗酸化作用がありますからね~。
抗酸化作用についての説明はコチラ→「野菜茶で健康生活 ☆」
そんなビタミンEが豊富な明太子を使って、栄養満点の野菜スティックが美味しく食べられる「ディップ」を作りましょう~。
めちゃくちゃ簡単ですよ~
********************************
明太子のサラダディップ
【材料】 2人分
明太子(またはタラコ)・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ2~3
レモン汁・・・小さじ2分の1
【作り方】
マヨネーズの量は、ほぐした明太子と同じくらいの量にしてくださいね~。
皮を取ってほぐした明太子と、マヨネーズとレモン汁を混ぜるだけ~
野菜をスティック状に切ってどうぞ~
【農家のレシピ】明太子のサラダディップ by FarmersK
↑レシピのまとめと印刷はこちらから~クックパッドにリンクしています
私はだいたいですが、7ミリ角×10センチくらいのサイズに切ることが多いです。
明太子ディップは「エスプレッソコーヒーのカップ」に入れてます
深さも大きさもちょうどいいんですよね~
みなさんは、どの野菜をつけて食べたいですか
『大根』
大根はシャキシャキして、みずみずしくて美味しいよ~
それともコレ
『ニンジン』
私は、生のニンジンを食べるのには、この明太子ディップがナンバーワンだと思ってます。パリパリしててビックリするほど「生のニンジン」が美味しく食べられます。
ウサギになった感じです~
私が一番好きなのは、やっぱりコレね
『セロリ』
ピーラーで皮剥いて、筋も取ったシャキシャキのセロリ。
めちゃくちゃ美味しい
5本くらい食べられそうです
5本ってスティックセロリが5本じゃなくて、切る前のセロリが5本っていう意味だよ。それくらい好き~
ぜひこの3つの野菜を明太子ディップで食べてみてね~。
私も、身長が2センチ縮んで、今まで気にしていなかった「老化」が気になりだしたわぁ~(笑)
明太子でアンチエイジングねっ
最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ 最高で3ポチ
人気ブログランキング レシピブログ 日本ブログ村
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします