こんにちは~
先ほどちょっとだけ雨が降りました。10分くらいなんだけど、
それだけでちょっと霧がかかりました。
そして、ほんのつい先ほど、すごくかわいい花を発見
私もこの花のことは知らなかったのですが、「アケビ」って教えてもらいました。この花びらの形も中も不思議な感じです。
「アケビ」と言われれば、ちょっと似てるかもでもかわいいですよね~
このアケビに負けないくらいかわいい秋の野菜が次々誕生してます
まずはこちら~
2週間ほど前に蒔いた小松菜が、キレイに発芽して大きくなりました
まだ5センチくらいですが、あと2週間で収穫です。早いでしょ~
下のほうにある小さい葉が「双葉」、大きい葉が「本葉」と言います。
この双葉かわいいでしょ~。「ハート」の形なんです
次はコレ
ん 見えないって
じゃあもう少し近づいてみますね
これですよ~コレ!
まだ見えないって
じゃぁ最接近するよ~ 目を凝らしてよ~く見てね
これですよ、コレ
私の小指の横にあるコレです。人さし指じゃなくて「小指」です。
なんだと思いますか
皆さんがすごくよく知っているもので、ひょっとしたら台所にあるかもね
これは、「玉ねぎ」です
めちゃくちゃ細いでしょ~。この写真に写っているだけで13個の玉ねぎができるんです。よくみたら13本の苗があるんですよ。
これをあと1か月くらい育てて割り箸くらいの太さのネギみたいになったら
1本ずつ畑に植えるんです。
私が栽培している玉ねぎは、赤玉ねぎ、早生玉ねぎ(新玉ねぎ)、普通の玉ねぎの3種類です。2000個くらい作る予定です。以前はもっとたくさん作ってたんだけど、来年の6月まで畑を占領していて栽培期間が長いので減らしました。
最後はコレです
・・・・・枯れたネギ
そう、枯れたネギなんですが、これはれっきとした「ネギの苗」なんです
今年の7月に引っこ抜いて干しておいたものです。
そして9月になったら又植えるんですよ。
干すことで根の張りがよくて大きくなるからです。
私はネギは出荷していないのですが、自分で食べる分だけ栽培しています。
この前、私の専属スーパー価格調査委員が
「ネギが高い~!細いの5本で195円だった!」って報告がきました
私は契約栽培なので、市場で野菜が高くなっても安くなっても卸している値段は同じなんですよ。なので野菜が今高いのか安いのか、近所にスーパーがないのでわからないんです。なので定期的に母に頼んで教えてもらってます
これは、私のブログ読んでくれてる人に、伝えなきゃいかん!っと思って、ネギの話題なのですが・・・
話は元に戻って、要はネギはすごく強靭な野菜なんです。
数か月干されても生きてますから。
なので100円ショップで小さな植木鉢と肥料と土買ってきて
日が当たるベランダで栽培してください~
買ってきたネギを根っこから上10センチくらいに切って植えておくんです。
こんな感じに
4日後には・・・
ちょっと青いの出てきたでしょ。あと1週間すればもっともっと青いの出てきますよ。
今はちょうどいい時期なので、ぜひ植えてくださいね。上のほうだけ摘んでいけば味噌汁に入れるくらいの量には使えますよ。
注意点は水のやりすぎ注意ね。だいたいこれで失敗する人が多いです。
水は朝、鉢の下から染み出るくらいたっぷり水やりして、夕方はちょっと乾燥気味がいいですよ
覚えておいてね~。
いつもはここで今日のレシピと少し話題が繋がるのですが・・どうしてもネギの話をしたかったので、まったく関係のないレシピですが・・
結構気に入って昼食で食べる「あんかけ焼きそば」のご紹介です
********************************
ナスのあんかけ焼きそば
【材料】 2人分
なす 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 2分の1個
豚ばら肉 100g
焼きそば麺 2玉
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ1~2
【A】
ウェイパー 小さじ2
水 500cc
*なければ500ccの中華スープで代用してくださいね
【B】
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース小さじ1
塩・こしょう 少々
まず・・・コレ知ってます?ウェイパーという中華だしの素。
関西圏ではかなり有名なんだけど・・・
中はこんな感じ
ペースト状になってて、これで中華スープや卵スープを簡単に作れるし、チャーハンもおいしくなるし野菜炒めも美味しくなるんです。
1缶500gで800円です。私は中華料理よくつくるんだけど、それでも3,4か月使えます。スーパーになかったらネットでも売ってるみたいです。
ネットって便利ですよね、私は名古屋の「つけて味噌かけて味噌」が好きでたまに買ってます~
【作り方】
①ナスは縦半分に切って5ミリの輪切りにし、玉ねぎはくし切ります。ピーマンはヘタと種を取り1㎝に切ります。
②フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、2センチ幅に切った豚肉を炒め、色が変わったら①の野菜をしんなりするまで炒めます。
③②に【A】を入れ沸騰させます。次に【B】を入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら野菜あんの完成です。
④次にめんを焼きます。
焼きそばは袋から出し、お皿にのせて電子レンジ500wで30秒加熱しサラダ油大匙2をからめておきます。
焼きそばの時、麺をちょっとだけレンジでチンして使うとほぐれてて使いやすいよ!
⑤フライパンに油をひかずめんを焼きます。両面こんがり焼けたら⑤のあんをかけて完成です
こんがり麺が美味しそうでしょ~
でも、今日のレシピ地味だね
なんかちょっと気に食わない・・
なので最後は豪華な? 贅沢な? 写真で締めくくろう~
食べてやった・・・
刺身にして食べてやった。サクサクネバネバで美味しかった
わたしを馬鹿にした ア・イ・ツ
最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ 最高で3ポチ
人気ブログランキング レシピブログ 日本ブログ村
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします