こんにちは~
昨日は肩透かしをくらいました
天気予報では降水確率80%という事だったので、急遽 畑を耕しました
畑に引っ越しするのは、まだかまだかと待っていた白菜の苗
ちょうどいい大きさだったので、畑デビューさせたんです
まだ右端しか植えてないけど・・・。
しかし、一滴も雨が降らず、雨雲レーダーをパソコンでずーっと見てたんですが
見事に、私の住んでいる村だけを避けて雨雲が通り過ぎました
奥にいるのは主人で、白菜に虫がつかないよう草刈りをし
私は1人で320株、2株に一回しゃがんで植えているので160回屈伸をしながら植えたのに・・・。
朝見たら、しょぼ~んと萎れかかっていたので、水やりしました
雨さえ降ってくれれば、水やりなんてしなくてよかったのに・・・。
久々にストレス満開でした
でも順調に育つかわいい野菜もいて・・・
これ、前に見てもらった「落花生」
もう立派な実がつきました おかげさまで立派に成人しましたよ~
これ、乾燥させずに茹でて食べたらおいしいのよねぇ~
本当、食欲の秋ですね
昨日の夕方雨が降らなくて、ストレスたまると余計に食欲がわくんです。私。
無性に、「串カツたべたい!!!!!!」モード突入
結構揚げ物って台所がぐちゃぐちゃになるんで、忙しい季節には敬遠するんだけど、昨日は我慢できず、作りました。
串カツってだいたい「玉ねぎ」+「豚肉」が定番ですけど
私は味に飽きがくるので、玉ねぎ以外の野菜でも作ります。
なので今日は、我が家の夏バージョンの串カツね
********************************
我が家の串カツ・夏バージョン
【本日の出演】
夏バージョンの串カツには、なんとオクラが入ります。
意外と美味しいのです。パン粉つけて揚げたオクラ
揚げすぎないのがコツです
【材料】 16本
豚厚切り肉 200g
(豚バラでもロースでもモモでも何でもいいです。ちなみに私はとんかつ用の豚肉を使用しました。)
オクラ 8本
玉ねぎ 1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
卵 2個
【作り方】
①オクラはヘタと先を切り落とし2等分。豚肉は1.5センチ角に切る。玉ねぎも1.5センチ角に切る
②豚肉とオクラ、豚肉と玉ねぎをそれぞれ竹串に刺す
*横幅を同じくらいにすると綺麗に仕上がります
③小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつけていきます。
軽くパン粉をつけたら串を手の上に乗せて、その上にパン粉をぱらっとかけてギュッと握ったらまとまった感じになります。・・うまく言葉で説明できないけど・・わかるかな?
④中温でカラッと揚げて出来上がりです。
肉も小さ目なので若干高温の油で揚げたほうがいいと思いますよ
1人に1つのウスターソースなので、2度漬けOKで~す
断面図見たいでしょ~
ほれっ
いい感じでしょ~
それとね、私はウスターソース以外にもう1つソースを作るんですよ。
コレです
オーロラソース(ケチャップ1:とんかつソース1:マヨネーズ1)
これでご飯もガッツリいただいて、ストレス解消~!
今日も、明日も、明後日も、白菜の苗 植えて植えて植えまくりま~す
最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ 最高で3ポチ
人気ブログランキング レシピブログ 日本ブログ村
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします