こんにちは~
台風9号が来てますねぇ~
もう台風でも何でもいいから、雨降ってくださいっという感じです。
本当に雨が降りません
キュウリの撤去後の畑の、最終ランナーの『白菜』
こんなに大きくなりました
ちょっと産毛が生えているところがかわいいでしょ~
あと1週間もすれば畑に、この苗を植えないといけないので
雨が降ってほしいわけです。
畑はカラカラでひび割れています
雨が降らないので、収穫した鷹の爪を干してます。
よく乾くんですよ~、こんな天気の時は
鷹の爪は毎年必ず作っていて、一部は干して使い、一部は生のまま使います。
干して使うのは、もちろんお漬物用。
秋冬になれば、白菜の漬物、千枚漬け、壬生菜漬、日の菜漬、キムチ
などなどたくさん漬物を作るので、その時に必ず「鷹の爪」を使います。
生のまま使うのは1つだけ。「柚子胡椒」を作るときです。
生の鷹の爪はこんな感じ
実は上を向いています。
この青い生の干していない鷹の爪を使うんですよ。
「柚子胡椒」を作るときは、ちょっと覚悟がいります
作ろうと決心するまで、ちょっと時間がかかります
でも一度作ると1年持つので、頑張って作りました
なぜ気合が必要なのか? レシピとともに説明したいと思います~
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自家製☆柚子胡椒
【本日の出演】
青い「鷹の爪(辛い唐辛子)」と青い「柚子」です。
緑色なのになぜか「青」という表現をします。なぜだろう
今回は「青バージョン」なので、「青い鷹の爪」と「青い柚子」です。
「赤バージョン」もあり、その時は「赤い鷹の爪」と「黄色の柚子」を使います。
どちらも唐辛子は「生」しか使えないので、見つけたら買っておいて
種だけとって冷凍しておいて下さいね。柚子が出回る時期のほうが遅いので。
【材料】
青い柚子(ゴルフボールくらいの大きさ)・・・10個
青い生の辛い唐辛子・・・・・・・200g
塩(ミネラルたっぷりの粗塩)・・・下記参照
*その他必需品
・ゴム手袋
・メガネorサングラスorゴーグル
・洗顔石鹸
【作り方】
*まず最初に台所の換気扇を回して、窓を全開にしましょう~
①青柚子の皮をリンゴの皮を剥くように剥きます。
あまり神経質になる必要はないですが、できるだけ白いところが残らないように剥きます
②青唐辛子は半分に切り、ヘタと種を取ります。種は指で取らないでスプーンで取ったほうがいいです。
はい、ここから命がけの作業です(笑)ゴム手袋、メガネをつけて~
素手で作業すると、すぐには痛くならないけど、30分もすれば手がヒリヒリしてきます。
手に傷があったら最悪です 痛くて涙が出ます。
あと見えないけど切っている時に唐辛子エキスが飛び散ってます。
私、一度目に汁が入って・・・救急車呼ぼうかと思うくらい痛かったです
あとこの作業が終わったら、顔を洗いましょう。顔にも汁が飛んでます、ほおっておくとヒリヒリします
③柚子の皮と種をとった唐辛子の重さを量り、その重さの30%の塩を用意しておきます。柚子と唐辛子をそれぞれミルでペースト状にし塩を加えよく混ぜます
④ふたの付いた容器に入れ10日間冷蔵庫で寝かせます。
冷蔵庫でゆっくり発酵させるために寝かせるんですよ☆出来立ては青臭くて美味しくないですが、寝かせると美味しくなります。
⑤10日たったらビンに入れて冷蔵庫で保存してくださいね。
最後の注意事項です
「バジルペースト(ジュノベーゼ)」 http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10606059348.html
バジルのペーストとよく似てるので、間違えてパスタに入れないでね(笑)
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました
今日も素敵な1日になりますように
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