こんにちは~
沖縄行きたいです。海を見たいです。暑いです
昨日キュウリの撤去をして、今年初の熱中症になりました
頭がガンガンに痛くて、21時早々に寝ました。
夕方ですよ、本当に変な天気です。
で、あの昨日はゴーヤだけが残っていたキュウリ畑は・・・
きれいに撤去しました。
アーチも組み立て式なので、面倒だけど来年のためにちゃんと10本づつ
紐でくくりました
このシマシマ模様の紐なんですが、農家のおばちゃんにもらったんです。
Tシャツを裂いたものなんですが、コレがいいんですよ~
こんなアルミの棒でも、がっちり縛れます。エコですねぇ~
そして、そして何もなくなった畑に「屋久杉?」
屋久島の天然記念物「屋久杉」のような王者の風格
ゴーヤの茎です。今年はすごい立派な茎でした。
無理やり切られた傷跡が痛々しいですが・・。
っというわけで、今日で今年のゴーヤレシピは最終回です
まずは、普段は捨てている「種」「わた」、栽培している人用に「葉」のレシピ。
そして、保存方法をご紹介いたします。
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ゴーヤのワタ・種をたべましょう~
ゴーヤで料理を作るときって、必ず「ワタと種」を取り除きますよね。
でも、これも食べられるんですよ
ゴーヤを栽培している人は「葉」も食べられます。
率直な意見として・・葉と種は「食べられる」という感じ。
ワタは「食べてください!」という感じ・・。
わかります? ワタって美味しいんですよ~
生のまま食べてみてください。まったく苦くないんですよ
調理する時、ワタと種を分けます。ちょっと面倒なので、私は椅子に座って
TVを見ながら種とりやってます~
種にはなんと、脂肪分解をする「共役リノール酸」が含まれています。
ダイエットにいいですよ~
ゴーヤの葉の天ぷら
ゴーヤの若い葉も食べられます。やはり実と同じく苦いです。
苦いのが好きな人は作ってみてね
私はあまり好きじゃないです(笑)
ゴーヤの種のおつまみ
ゴーヤの種も食べられますよ
味はナッツ系の味で美味しいです。食感はちょっとゴワゴワしてるけど、十分おつまみになります殻ごと全部食べるんですよ。
【作り方】
①ゴーヤのワタと種を分け種だけ取り出します
②1日ほど天日干し、またはレンジ500wで2分加熱後
フライパンでカリカリになるまで乾煎りして出来上がり
塩をかけてどうぞ
ゴーヤのワタと紅ショウガの天ぷら ←かなりいけてます
これね、絶対作ってほしいです。騙されたとおもって
私はゴーヤの実より、こっちのほうが好き
これ食べた人は100%ゴーヤだと気付かないと思いますよ~
【農家のレシピ】ゴーヤの種とワタのレシピ by FarmersK
ゴーヤ1本分のワタの種だけを取り出して、ワタを粗く切って
紅ショウガ小さじ1と、水で溶いた天ぷら粉大さじ2を混ぜ
中火で2分揚げただけ。
私は味つけなしで食べますが、お好みで塩、ポン酢、しょうゆでどうぞ
紅ショウガの代わりに「コーン」でもやってみました。お子様向きです。
ワタは「ふ」だと思ってください。味噌汁に、スープに、卵焼きに・・
なんでも使えるし、しかも美味しいです
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ゴーヤの保存方法
私がしているゴーヤの保存方法は3つです
■冷凍
■お茶
■佃煮
冷凍
ゴーヤは生のまま冷凍できるんですよ。冷凍庫で約1か月もちます。
まずゴーヤをよく洗って、縦半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り除きます。
そして3ミリ程度の薄切りにして、フリーザーバッグに入れて冷凍です。
だいたいこのサイズに切って使いますからね。
使うときは、半解凍して使ってくださいね。
私は3キロのゴーヤを冷凍しました。1か月後に佃煮を作るんです~
干しゴーヤ
ゴーヤ茶ってすごいんですよ
ダイエット効果でしょ、美肌効果でしょ、ナトリウムを排出するでしょ
血糖値をさげるでしょ・・・書き出したらきりがありません
種まで乾燥させるので効果倍増。
作り方は干しゴーヤを炒って作るんですよ。
ゴーヤの佃煮
これね、ほんとに・ほんとに、おススメです
ゴーヤのワタと同様、騙されたと思って作ってみて~!
以前、近所のお百姓さんの家に行ったとき、お茶と一緒にこの佃煮が出てきたんですよ。
「これ何かわかる?」って聞かれたんだけど、まったく何の佃煮かわからなくて
食べたことのないような美味しい佃煮でした。
それが「ゴーヤの佃煮」なんですね。
分量など量らないで感覚で料理されてる人だったから、だいたいの材料だけ
聞いて、試行錯誤の上、完成させた佃煮です。
昨日は2キロのゴーヤを佃煮にしました。
半分は瓶詰に、半分は小分けにして(おすそ分け用です)冷凍です。
冷凍庫で半年以上日持ちする優れものです
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いかがでしたか?
ゴーヤを栽培していない人も、旬の今がゴーヤが一番安いときです。
ぜひ旬の今、安く買って賢く保存してくださいね
最後に・・・
私たちを健康にしてくれた、「ゴーヤ」が、保存方法を伝授したので
もう思い残すことがないと言っております。
また来年夏まで、さようなら~
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