Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~暑い


またまたまた ・・真夏に逆戻りです。どうなっているのでしょう??


年々暑さが厳しく長くなっているような気がします。

また気色の悪い毛虫も大発生して・・毛虫

フクラスズメという虫なんですが、ぱっと見た目がムカデに似てるので

恐ろしい~。全国的に大発生しているのでしょうか?


昨日からキュウリの撤去開始しました。


Befor


Farmer's KEIKO 農家の台所


After


Farmer's KEIKO 農家の台所


枯れたキュウリを撤去して、残るはゴーヤだけ。

でも毎年罪悪感が・・・・。

だって今が全盛期!のような生き生きとした葉っぱ葉っぱ

でも今日の夕方までの命です神


キュウリの巻き添えで引っこ抜かれてしまう、かわいそうなゴーヤ目から涙


あまりにもかわいそうなので、せめてゴーヤの実の一生をお披露目します.

最後に衝撃の事実が・・・・ムンクの叫び



特集・ゴーヤの実の一生


みなさんがよく知っているゴーヤ。

本名は「つるレイシ」と言います。

果物のレイシ(ライチ)に似ているからこの名前になったそうな。


沖縄の方言でレイシを「ゴーヤ」と言います。



Farmer's KEIKO 農家の台所


これは雄花です。

7月は雄花ばっかりなのですが、暑くなるにつれて実がつく雌花が増えてきます


これが雌花。かわいいでしょ~♪まだ痩せっぽっちですちっさ


Farmer's KEIKO 農家の台所


私が栽培しているのは「白いゴーヤ」なので実も白いですが

一丁前にゴーヤの姿をしております。



そして花が落ちて・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


ちょっとだけ太ってゴーヤらしくなりました。


そしてさらに太り・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


メタボ体系になりましたウエスト


そして最後の私とのツーショット。今年のゴーヤとのお別れ記念です涙


Farmer's KEIKO 農家の台所


キュウリ運搬で鍛えられた腕が太い筋肉


そしてそして・・・

どんどん熟れていくのですあま~い


Farmer's KEIKO 農家の台所


白いゴーヤが黄色くなりました

右横が裂けているのわかりますか?

熟すと種を放出するためにパカッと勝手に割れるんです。賢い!


そして最後には・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


ぱっくり割れました包丁


衝撃の事実とは・・。

この赤い実ハートの実


1個しかありません。どうしてでしょう?


実は実は・・・


私が食べたのです音符


すごく甘くて美味しいのですよ。完全に熟した種の周りの赤い所。


甘~くして鳥にでも運んでもらうからなのかな?b


こうしてゴーヤの実は自ら自爆のように爆発して一生を終えます。


私のゴーヤも無理やり本日一生を終えます。


フレッシュゴーヤ最後のトリとして、「ゴーヤチャンプル」ご紹介しま~すありがちなキラキラ


沖縄旅行に行ったとき、居酒屋で食べた豆腐なしのゴーヤチャンプルが

美味しくて、大阪のおばちゃんのノリで無理やり伝授してもらいました(笑)


********************************


ゴーヤ沖縄のゴーヤチャンプル


【本日の出演】


今日ゴーヤは撤去されるので、もったいないから小さい実も取ってきました。

ゴーヤの苦みが夏バテ防止に効き目がありますひらめき

この苦みの成分は「モルデシン」といって胃液の分泌を活発にして食欲増進になるんですよもぐもぐ。

Farmer's KEIKO 農家の台所



【材料】2人分


ゴーヤ    1本(200g)

スパム    2分の1缶

卵       2個


【A】


だしの素   小さじ1

しょうゆ    小さじ1

砂糖      小さじ2分の1

塩       少々



【作り方】


まず、これがスパムです。大きなスーパーなら缶詰コーナーにあると思います。沖縄でゴーヤチャンプルといえばコレ!


Farmer's KEIKO 農家の台所



① ゴーヤは種とワタをとって3ミリ程度の薄切りにし、塩2つまみをまぶして10分おいて軽く絞って水けをとります


Farmer's KEIKO 農家の台所


② スパムは食べやすい大きさに切ります。卵は溶いて、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し半熟状態に炒めておきます


Farmer's KEIKO 農家の台所


③ 再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱しスパムを1分炒めます。

スパム初体験の人、この時点でノックアウトですグローブ

すごい食欲をそそるいい匂いがします音符


Farmer's KEIKO 農家の台所


④ 次にゴーヤを入れて2分程度さっと炒め②の炒めた卵を入れ【A】を加え大きく炒め合わせて出来上がりです完成


Farmer's KEIKO 農家の台所


豆腐が入ってないけど、苦みがきつすぎないのは、ちょっとだけ入れる

砂糖が秘訣だと居酒屋の店主が言ってました。

本当にまろやかです~ゴーヤ


Farmer's KEIKO 農家の台所


最後の思い出にゴーヤの葉と花のつぼみを飾ってみましたピンクチューリップ


いよいよ明日は「ゴーヤの保存編」です音符

もし今日、ゴーヤを使って料理される方、絶対にゴーヤの下処理の時に出る

ワタと、種 捨てないでね!明日レシピ紹介しますバイバイ




かわいそうなゴーヤにポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~お願い

見たよ~で1ポチサゲサゲ↓      面白かったぁ~で2ポチサゲサゲ↓        最高♪で3ポチ↓

人気ブログランキングへ            にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

人気ブログランキング        レシピブログ                日本ブログ村


上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。

とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします音符