こんにちは~
昨日嬉しいコメントを色んな人からいただいて、うれしかったです。
本当にありがとう~
久々の半休で、どこでも連れて行ってやると言われたのですが、
時間ももう14時だったし、悩んだ末、今月亡くなった猫のまりちゃんの
お墓に行ってきました
ちょっと遠かったのですが、ドライブがてらに丹波篠山まで行ってきました。
道中、丹波篠山なので「黒豆」の産地。黒豆畑が一面に広がり
興味深々で写真を撮るのも忘れ、見入ってました。
やはり産地は迫力あります
初めて見たお墓(共同墓地)は私が住んでいる村そっくりで、家猫で外に出たことがなかったので、さぞかし自然の中で楽しんでるだろうなぁ・・
っと思える場所で安心しました。
そのあと、ちょっとだけ高級なテーブルバイキングの中華料理を食べ、
しかし・・やっぱり年のせいか、バイキングではもう元が取れない気がします。
思いっきり食べるぞっと意気込んでも、すぐおなかが一杯になってしまいます
家に帰ったのは23時過ぎ、ブログを見たらお祝いメッセージが
嬉しくてすぐに返事を書き、寝たのは24時くらいでした。
いつもは22時までに寝ているのですが、寝不足でも、今日は晴れ晴れした気分ですありがとう!
野菜の話に戻りますね。
3年前くらいから珍しい野菜の栽培にはまってます。
今年購入した種はコレ
この中で種まきしたのは・・・
黄金色のカブ。黄金色のカブって?ちょっと興味があります
大葉油麦菜、中国でよく使われている結球しないレタスで、油で炒めると美味しいらしいです
RHUBARB(ルバーブ) ジャムにしたり、パイにしたりすると美味しいらしいです。よく洋画で真っ赤なパイを見たことないですか?あんな真っ赤なパイが作れるみたいで、一度植えたら毎年収穫できるのです。
来年春に栽培予定は・・
アローヘッドキャベツ(とんがり頭のキャベツ)
アイスプラント(プチプチした塩の味が初めからついた野菜)
アマランサス
そして今収穫している珍しい野菜は・・
コレ知ってます?
ブロッコリーはブロッコリーなんですけど
スティックブロッコリーと言います。
収穫した直後はこんな感じ
葉を整理したら・・
茎の長~い、ブロッコリーですが、
この茎は皮も剥かずに茹でて食べられるんです。
アスパラ+ブロッコリーという便利な野菜。
こんなに美味しいのに、なぜ市場に出回らないのかすごく不思議なんです。
もし手に入った時のために、おいしく簡単に食べられるレシピ紹介しますね
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スティックブロッコリーのマヨネーズ焼き
【材料】
スティックブロッコリー 100g
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々
【作り方】
①スティックブロッコリーは塩を入れたたっぷりの熱湯で3~4分茹でる
②耐熱皿(アルミホイルでもOK)に食べやすい大きさに切った①を乗せ
軽く塩・こしょうをし、マヨネーズをかけて魚焼きグリル(オーブントースターでもOK)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
普通のブロッコリーの茎も、こうやって食べたらおいしいよ
その時は茎の皮は剥いてね!
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