こんにちは~
やっぱり暑いですね~
農業始めてから主人は毎日欠かさず、最低気温、最高気温、天気、実施した事、反省点などなどを日誌として書いているんだけど
それを見たら、去年より今年は5度も高い日がず~っと続いています。
なんとなく秋は感じるけど、やっぱり真夏みたいです。
朝の空も真夏の空です
真夏の空でしょ
でもキュウリも終わったので、ラストバッターの用意をしなくちゃ~
あのキュウリの畑だけど、今年は小松菜→小松菜
→キュウリ
とリレーしてきて、最終ランナーは白菜です
キュウリを撤去して苗を植えられるよう、昨日 白菜の種まきをしました
ど~んっと、とりあえず、1000株分の苗を作成します
家の軒下でせっせと播種トレイに、種まき用の培土を入れて、種まきして
水やりして・・・。
2時間近くかかりました。
5月と9月には家の庭が苗だらけです。
ついでに・・・
冬の殺風景な庭にぴったりのパンジー
これも毎年自分で種から栽培します。花栽培は素人だけど、種から育てたほうが愛着がわくからね~
それとサニーレタスとキャベツ。
キャベツ1つとっても色んな種類あるんですよ。
数えたことないけど100以上あるんじゃないかな?
なのでいろんな種を買ってきて、「美味しい!」と思うものを探しています。
サニーレタスの種のご紹介です、。
こんなのです。
スパイスの「クミンシード」みたいでしょ。
アブラ菜科のキャベツや小松菜、白菜などの丸い種とは違って
キク科の種は細長い種で、とっても小さいのです
サニーレタスは、焼き肉したときに、白ネギのパムチムっていうサラダと一緒に
巻いて食べると美味しいんですよ
焼き肉といえば・・
私の実家では、焼き肉の際になぜか砂肝も一緒に焼いて食べるんですよ。
コリコリしてて小さいころから大好きな食べ物です
関東では「砂肝」って言うんですよね。
今日は、私の大好きな高たんぱく低カロリーの「砂ずり」と、夏バテ防止の「ムチン」が豊富なレシピのご紹介です
オクラと砂ずりのバターしょうゆ炒め
【本日の出演】
もう常連になった「曲がったオクラ」
急激な乾燥や、葉を取りすぎたり、葉が多すぎたりすると曲がってしまうんです 虫に刺されても曲がってしまうオクラ。
でも、新鮮だからピカピカでしょ~
オクラは血圧を下げたりコレステロールを下げたりもします
【材料】 2人分
オクラ 10本
砂ずり 200g
バター 大さじ1 *マーガリンでもOK
醤油 小さじ2分の1
粗挽き黒こしょう 適量
塩 少々
【作り方】
①砂ずりは半分に切って、白いところ(銀皮)を取り除きます。オクラはヘタと先を切り落とし縦に半分横に半分に切ります
*銀皮は固いんだけど、これだけをバター炒めしても美味しいよ☆捨てないでね
②中火で熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら砂ずりを炒めます
③砂ずりが全体的に白くなったらオクラを入れ3分炒めます
④ふたをして弱火で3分蒸し煮にします。弱火にしないと焦げます
⑤最後にしょうゆ、粗挽き黒コショウと塩で味を調え、1分炒めて出来上がりです。
私は黒コショウを多めにかけます。ピリッとしてて美味しいですよ
あ~・・・・・・・また飲みたくなった
最後にポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ
最高
で3ポチ
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします