こんにちは~
今日もすっごくいい天気です
あと2週間もすれば稲刈りなので、村人もなんだかウキウキした表情をしてます
田んぼの上には無数の赤とんぼが・・
何度か写真を撮ってみたけど、なかなかうまくいかず断念しました
見せてあげたかったなぁ~・・
もうすごい数の赤とんぼでした。100匹くらいいたんじゃないかな・・。
もう秋ですね。
わが農園の、キュウリはこんな感じ
もう死にかけてます
でも、これでも長生きした方です。
だいたいお盆を過ぎたら枯れてしまいます。
苗を植えてから3ヶ月が寿命なので、もう3ヶ月半。
愛情をたっぷり注いだので、最後の根性を見せております
キュウリって突然死んでしまうんですよ
昨日まで緑の葉が生きてたのに、朝見ると、萎れてしまって死んでるんです。
なので、今のうちに1株1株に「ありがとね~ご苦労様でした!」と
本当に言ってるんです(笑) 傍からみたら変な人です。私。
枯れて終わってしまうものもあれば、新たに生まれるものもあります
昨日は秋野菜の第一弾で、この種を蒔きました
ブロッコリーとちりめんキャベツと、菜の花です。
大口で出荷するものもあれば、レストランなどへ卸しているものもあるので
コレはレストラン用です。
色んな品種を試して、最も美味しいと思うものを少量栽培してます。
これはキャベツの種。
こんなに小さい、米粒の半分位の種が、1キロくらいのキャベツになるんです
感動的でしょ~
そして、種まき専用の土に埋めて・・
たっぷり水をあげた後、乾燥防止で不織布をかけて完成
全部、アブラナ科の野菜なので、芽が出やすいんです。
なので早かったら、3日位で、かわいい双葉がでるんですよ
今後は白菜なんて数千株を育てないといけないし、
苗を育てないで直に土に種を撒くものは
小松菜・青梗菜・大根・聖護院かぶら、聖護院大根、菊菜、ミブナ・・・
書き出したらきりがありません。
とにかく楽しい忙しさなのです。
あっそうそう昨日の菊ですけど
悩みに悩んだ挙句、結局全部まとめて豪快に床の間に飾ることにしました
一番大きな花瓶を倉庫から引っ張り出してきました。
こんな量の菊を飾ったことはないので、我ながら気に入っております
部屋中が菊の香りで、幸せな気分です
豪快なのはいいです!
なので今日のレシピは、いろんな夏野菜を素揚げして
めんつゆにバンバン入れていくだけの豪快で美味しい
夏野菜オールスターズのレシピ
冷た~く冷やして食べるので今のこの季節にぴったりです
夏野菜の冷たい揚げびたし
【本日の出演者】
曲がったオクラ、傷だらけのナス、虫食いにんじん、変形ピーマン、小さいカボチャ、端数のスティックブロッコリーと赤ピーマン、写真に入りきらなかった巨大ズッキーニなど、出荷できない「かわいそうな野菜」オールスターズです。
これが美しく花畑のようなレシピに大変身します
【材料】
野菜・・・おすすめは
ナス、オクラ、カボチャ、ピーマン、万願寺とうがらし、伏見唐辛子
ゴーヤ、ブロッコリー、にんじん、ズッキーニなど
特に、なすオクラは美味しいよ
めんつゆ(濃縮タイプの場合は、指定の倍率で水で薄めてくださいね)
量は揚げた野菜が浸る程度です
【作り方】
①野菜はお好みの大きさに切って下さい。
ただし、カボチャは若干火が通りにくいので5ミリ程度の薄さにします
②野菜を素揚げします。お好みの固さにしてください。
私は揚げ串で突っつきながら様子を見て揚げてます
③揚げた野菜はキッチンペーパなどで余分な油をとってから、熱いうちに
めんつゆの中にいれていきますが,
1つだけ注意事項
ナスなんですが、自分の美しい紫色を他の野菜たちにつけてしまうので
隔離してくださいね、なすだけは別の容器でめんつゆに入れて下さい。
めんつゆは野菜が浸るくらいです
④冷蔵庫でキンキンに冷やしたら出来上がり~
色がきれいでしょ~。野菜の花畑です
この料理、見栄えがいいから夏に友人を招いて食事するときには
100%登場するんですよ
そのときにはね、必殺技を出すんです
最後まで、冷たい状態で食べられるようにね。
これなんです
器の底にね、凍らせた「めんつゆ」を入れるんです
ずっと冷たいですよ。
最後に、こんな食べ方も・・・。
私はこの方が好きかも
氷水で洗った、冷たいご飯の上に、冷たい夏野菜の揚げびたしを汁ごと入れて
「ゆずこしょう」を溶かしながら食べる。
こりゃ~格別だわ
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