【農家のレシピ】我が家のポテトサラダ by FarmersK
こんにちは~
今日はめちゃくちゃ暑いです。
夏は涼しいのが特徴の古民家も扇風機フル回転です。
太陽が元気だと、野菜の花も元気なんですよ
これはナスの花
花満開なので蜂も大忙しです
野菜にも昆虫や動物と同じように、分類があるんです。
たとえば小松菜
これが『アブラナ科』
同じ『アブラナ科』の中には、キャベツや白菜、青梗菜、ブロッコリー、大根などなど・・。
ほうれん草も似た感じだけど、これは「アカザ科」
写真のナスは、そのまんま『ナス科』です
夏野菜は『ナス科』が多いんですよ。
トマトにピーマン、ししとう、伏見唐辛子、万願寺唐辛子などなど・・。
同じ「ナス科」という証拠をお見せしましょう~
ナスの花を、よ~く見て、下の写真と見比べてくださいね
これ「ピーマン」の花
これは京野菜の「伏見唐辛子」の花
そしてこれが「フルーツトマト」の花
ねっ、似てるでしょう~、そっくりです。
他に有名な『ナス科』の野菜があるんです。
それは「ジャガイモ」
ジャガイモの花の写真が探したけどなかったので、又来年の7月にお見せしますけど、一番ナスの花に似ているんですよ
今日はこのナス科の「じゃがいも」を使ったレシピのご紹介です
我が家のポテトサラダ
【本日の主演・助演】
主演はもちろん「じゃがいも」 私が使うのは、ジャガイモ界のブルジョア層。
「インカのめざめ」高級ジャガイモです
色は黄色で栗のようなホクホクしたジャガイモ。収穫量はすごく少なくて、芽が出やすいので冷蔵庫保存します。
冷蔵庫で保存すると甘みが増すという美味しいジャガイモです。
【材料】 4人分(量は大目です。)
じゃがいも 3個(400g)
きゅうり 1本(100g)
玉ねぎ 小1個(150g)
にんじん 4分の1本(50g)
塩 小さじ1(6g)→ジャガイモ以外の野菜の重量の2%
【A】
ウインナー(5ミリの輪切りにしておきます) 3本
酢 大さじ1弱
粗引き黒こしょう 適量
【B】
マヨネーズ 大さじ8
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
【作り方】
①ジャガイモは皮を剥き、4等分にし、ひたひたの水で、竹串がスッと刺さるまで茹でます
②①のお湯だけを捨て、1分間炒って粉ふき芋を作り、しゃもじなどで食べやすい大きさに砕き【A】を入れて冷ましておきます
③きゅうり、玉ねぎは、にんじんはスライサーで薄くスライスし食べやすい大きさに切ります
④③に塩小さじ1をいれ、全体に塩がいきわたるよう混ぜ10分置いてから、水気を絞ります。
日ごろのうっぷんを晴らすように、渾身の力をこめて野菜が潰れない程度に固く絞ってくださいね~。
⑤荒熱が取れたジャガイモに④と【B】を入れよく混ぜて出来上がり
粒マスタードと、キュウリなどの野菜の塩漬けがばっちりマッチしてます
翌朝は・・・・
ジャガイモのクレープにスライスチーズと一緒に包みました
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