【農家のレシピ】ジャガイモのクレープ by FarmersK
こんにちは~
世間一般では、今日がお盆の最終日なのでしょうか?
いつもは朝早くから、草を草刈機で刈っている音がずっとするのですが、ここ2,3日は静かです。きっとお孫さんや子供たちが帰ってきているのでしょうね
もう朝5時の時点で外はまだ夜みたいに暗いです。
朝、プラプラ散歩していて、いいもの写真に撮ってきましたよ
栗です~
私の敷地内には、栗の木はないのですが、近所のお友達に毎年たくさんもらいます。近所の人に、栗やら、スモモや、甘夏や、色んな果物をもらうんですけど
もらったら、必ず、お菓子かジャムにしてお返しするんです
この栗を見て、去年はモンブランを作ったけど、今年は何を作ろうかな?なんて、まだもらってないのに考えています
そんなお菓子の事を考えてたら、無性に甘いものが食べたくなりました
うちにあるのは、夏野菜と玉ねぎとジャガイモと、ニンニクと,カボチャと・・
ジャガイモ・・じゃがいも・・・ジャガイモ・・・
あっそうだ 「ジャガイモのクレープ」作ろう~
っという事で、昼前なのにジャガイモのクレープを作りました
ジャガイモのすりおろしたのが入ってるから、生地を寝かさなくても
もっちもちで、しかもめちゃくちゃ簡単ですぐ出来ます
ジャガイモのクレープ
【材料】 20センチのサイズで5枚
じゃがいも 1個(100g) *必ず男爵芋系を使ってね。メークインはダメ。
卵 2個
牛乳 100cc
小麦粉 80g (→薄力粉でも強力粉でもOK)
砂糖 大さじ1
塩 少々
今日の主演 「キタアカリ」 男爵芋とツニカとの交配種でホクホクしてます
芽の所がピンク色なので他のジャガイモと混ざってしまっても
すぐ見つけられます~。
多収だし美味しいし、家庭菜園向きです。
【作り方】
① 卵、牛乳、砂糖、塩を泡だて器でかき混ぜる
*すりおろしたジャガイモは時間がたつと、茶色く汚~い色になりますので
調理する直前に、クレープ生地を作って下さいね。
③薄力粉に少しづつ②を加えて滑らかになるまでかき混ぜる
④油をしいたフライパンに薄く油をひいて、生地をお玉で流しいれ表2分、裏2分焼いて出来上がり。
う~ん、おいしそう
これは、マーガリンと友達にもらったオーストラリアの蜂蜜
そしてこれは、常備しているアイスクリームとチョコシロップ
今の季節なら、アイス&チョコシロップがおススメです~
あえてこのクレープはかなり甘み控えめなんです。
なぜかいうと、本当に一番美味しい食べ方は、冷たいポテトサラダをまいて
食べるのが最高なんですよ~
近々ポテトサラダ作る予定なので、そのときまた紹介しますね。
調理時間、だいたい10分程度で、この出来上がりです。
お盆の最終日にぜひ召し上がれ~
こんにちは
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