こんにちは~
今朝もいつもと変わらない朝を迎えました
台風の被害も無く、豪雨の被害も無く、ホッとしております。
今朝の山々の風景はコチラ
雨が降った翌日は霧が出ます。
白黒だったら水墨画みたいでしょ~
毎朝この場所にトラックを止め、この風景を眺めています。
今日、収穫量がすっごく少なかったんです。
なんでもいいように解釈する、究極のポジティヴな私は、野菜たちが、
『色々疲れただろうし、休みなよ明日からたくさん収穫させてあげるからさ』って言ってる気がしたんです。
なので、今日は午前の仕事だけで、半休で~す
買い物行っても、必ず夕方の収穫があったから、午後以降がずっと休みなんて貴重です。
いつから休んでいないのか記憶に無いくらい、久しぶりです
主人はとっとと出かけたし、私はどうしよう?
美容院にも行きたいし、歯の詰め物取れたの治したいし(笑)、食材も買いに行きたいし、う~ん・・・・・。
やっぱり実家に行こう赤しそジュースと母の好きなカボチャを持ってね
なので今日はちょっと心に余裕があるので、みなさんに見せてあげたかった
『オクラの花の一生』をお見せしたいと思います
オクラの花の一生
■これはオクラの花の「つぼみ」です。
■この「つぼみ」がだんだんふくらんできます。
■そして綺麗なハイビスカスみたいな花が咲きます。
この花は昼間は見ることができないんですよ。早朝と夜しか咲かないのです
■夜と朝に花を咲かせ、咲いたり閉じたりを何回か繰り返して役目を終えます
■あんなに綺麗だった花が、粘りを出して、汚くなってしまいました。
初めてコレを、見たときネバネバしててびっくりしました
■汚くなってしまったオクラの花の下に、小さなオクラの赤ちゃんが見えます
この花がポトンと下に落ちたら、オクラの誕生です
■は~い オクラの誕生です 私の指より小さいです。かわいいでしょ
■そして・・・数日後 立派に成人しました
この過程を毎日みてるから、あまりオクラを刻んだ調理法をしないのかもしれません。
この美しい形 これを眺めながらオクラを食べる。1本丸ごとガブッと食べる。
夏ばて防止に毎日必ず5本。これが私の食べ方です。
サクッ(皮)、ヌメっ(中)、プチっ(種) 3拍子を楽しむならやっぱりこれでしょう
丸ごと1本・茹でオクラ
【材料】 2人分
オクラ 10本
しょうゆ 適量
かつおぶし 適量
【作り方】
①オクラは洗って、熱湯で2分茹で、冷水で冷ます。
(面倒でなければ、茹でる前に、大目の塩で産毛をこするようにとる方がいいです)
②オクラのヘタ部分を鉛筆を削るように皮を剥く
こうすれば全部ガブッと食べられますよ
③オクラにたっぷりのカツオ節と醤油をかけて召し上がれ~
こんにちは
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