こんにちは~
今日は朝から、いいもの見ました
コレです~
産まれたてのトンボ
私の唯一のペット、ボウフラ退治隊の金魚(氏名:こきんちゃん)の池にトンボの幼虫が住んでいたんですねぇ~。
ちょうど孵化して、濡れた羽を乾かしているところを目撃したわけです。
このとんぼは、たぶん、「ムカシトンボ」だと思います。
色が黄色と黒。
阪神タイガースですね~ 阪神タイガースといえば大阪
私は今は京都に住んでいますが、産まれは大阪なんですね。
TVで「秘密のケンミンショー」ってやってますけど、「秘密の大阪」見て、自分では普通だと思ったことが、他ケンミンから見ると、変わってることが多いらしく
TVみて「へぇ~そうなんだぁ~」と感心しながら見てます。
呼び方でも面白いですよ~。
■『おじさん』 大阪では 好き→「おっちゃん」 嫌い→「おっさん」
■『おじいさん』 大阪では 好き→「じいちゃん」 嫌い→「じじい」
■『おばさん』 大阪では 好き→「おばちゃん」 嫌い→「おばはん」
■『ホットドッグ』 大阪では必ずカレー味のキャベツが入る
っという事で、強引ですが、今日の我が家のランチ『ホットドッグ』のご紹介です。
カレー味のキャベツ。すごく好きで、ホットドッグパンが無い場合は普通のトーストにのせて食べてます。
他ケンミンの方、ぜひ作ってみてくださいね
大阪のホットドッグ
【材料】 2人分
ホットドッグ用パン 2本
ウィンナー 2~4本
キャベツ 200g
ケチャップ 適量
バター(マーガリン) 小さじ1
【A】
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
塩・コショウ 少々
【作り方】
①キャベツは2,3ミリの千切りにする。
②熱したフライパンにバターを溶かし、①のキャベツをしんなりするまで、中火で炒める
④焼いたホットドック用パンに③と茹でたウインナーをのせケチャップをかけて出来上がり
トーストにのせて食べる場合はキャベツと一緒に輪切りにしたウィンナーを
炒めてくださいね~。
じゃぁ大阪のホットドッグよろしく~
こんにちは
今日は数多くのブログから私のブログを選んでくれてありがとうございます
これからも、毎日野菜に囲まれて暮らしている農家の特権を活かして
美味しくて、簡単で、栄養満点の野菜料理をご紹介していきますので
応援よろしくお願いしますね
いま、3つのランキングに参加しています。
私のブログを見て「おいしそう」「作ってみたい
」「面白い
」と思ってくれたら
ぜひぜひ下記のバナーをクリックお願いしますとてもとても励みになります
これからも『農家の台所』よろしくお願いします