こんにちは~。今日も相変わらず暑いですね
でも空がと~ってもきれいでした
7月10日に見たゴーヤの赤ちゃんですが・・・
こんなに大きくなりました
まだもう少し大きくしたほうが良かったのですが、どうしてもアレが食べたくなって・・・・。
捕獲しました
ゴーヤは「まだ早いよ~!」って言ってる気がしたんですが、
どうしても、ゴーヤチップスが食べたくなったんです。
ゴーヤチップスをはじめて食べたのは居酒屋でした。
当時、珍しかったので注文し、食べたらおいしい!!
居酒屋とか飲食店で食べておいしいものは、家で再現したいので
作り方を考えたのですが、どうしてもわからない??
で、もう一度注文。
なんかパリッとしててでも中は少ししっとりしてて、どうやって揚げてるのかな?
っと考えているうちに、おいしいのでもう無くなってしまいました。
それで、再度注文!3回目。
よく観察していると、注文してから、わずか5分くらいで出来上がるんですよ。
だから「な~んだ、冷凍食品やん」って思ったんですけど
念の為、店員さんに聞いたんです。
「これおいしいね。冷凍なの?」直球です(笑)
そしたら店員さん、「いえいえキッチンで作ってるんですよ。」と言いました。
そこで水分もあるゴーヤを干さずにチップスにしているということは・・・・
「片栗粉やん!!」っと気付きました
私は白いゴーヤですが、居酒屋で食べたのは普通の緑のゴーヤ使ってました。白いゴーヤのチップスは「ちくわ」みたいですね~。
来年は緑のゴーヤも栽培します。
みなさんは緑で作ってくださいね。
たぶん、作った瞬間に食べてなくなっていると思います。おいしいですよ
【ゴーヤチップス】
【材料】
ゴーヤ 200.g
片栗粉 大さじ3.
塩 適量
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切ります。
う~ん、肉厚でおいしそうです
②ゴーヤは表面を水でよく洗い、縦半分に切り、中の種と綿をスプーンでこそげ取ります。苦いのが苦手な方は、この綿を根こそぎとってくださいね。
③ゴーヤは2mm位の薄切りにします
④③のゴーヤと片栗粉をビニール袋に入れ空気を入れ膨らませシェイクします★ こうすると、キレイニ粉が付くんですよ。
⑤油は強火で熱して200度程度の高温になったらゴーヤをパラパラと入れる。
どの揚げ物でも同じですが、重ならないよう少量ずつ揚げるのコツです
⑥2分たったらキッチンペーパーなどの上にゴーヤを広げ、熱いうちに塩をかけます(塩はポテチよりも多めにかけたほうがいいです)
出来あがりです★
やっぱりちくわにしか見えない(笑)
でも味は保障つきです。ぜひお試しください!
こんにちは
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