やっとやっと梅雨明け宣言が出ました
このまま土砂降りの大雨が続いたら、今まで一生懸命耐えてきた野菜たちの命も危ないところでした。
うれしい反面、明日から暑くなるから5時に起きて6時から仕事だと思うと
ちょっと憂鬱になってきます。
さらに8月に入れば日の出とともに働きだすので、今のうちに早起きの習慣をつけないと・・・。
今日、やっと賀茂なすが少し収穫できました。
丸々した賀茂なすでおいしそうです
賀茂なすを収穫していると、ヘタの部分に何か小さな物体が・・・。
カエルの赤ちゃんです。
高級な賀茂なすの上に乗るとは・・・さぞかし乗り心地がいいのでしょう。
気持ちよさそうだったけど、違う賀茂ナスに移動させて無事収穫しました。
暑い夏には冷たい煮物がいいですね。冷たい煮物の中でも、キュウリとエノキを使った煮物が気に入ってよく作ります。
私は夕食の時に作っておいて、翌日のランチのときに、冷たいそうめんやそばと一緒に食べるのが好きです。
めんつゆで煮るだけなので簡単です。
おそらく食べるとキュウリだとは思えない食感で気に入っていただけると思いますよ
(ナス+ズイキ+冬瓜)÷3って感じです。
キュウリとエノキの冷たい煮物
市販のめんつゆでキュウリとエノキを煮て冷た~く冷やして食べる一品です。冷たいキュウリは食べてびっくり★おいしいと評判です
【材料】
きゅうり 3本 →太いキュウリのほうがおいしいです
エノキ 1袋
市販のめんつゆ(指定の倍率で水で薄めたもの) 300cc
鰹節 少々
【作り方】
①キュウリはピーラーで皮を向き、たてに半分に切り種をスプーンで取り、3等分~4等分にする。
*皮と種は捨てないで!
②エノキ石づきをとり、半分に切ってほぐす。
*私は茶色の原種エノキを使用しています
③鍋に指定の倍率で薄めためんつゆを入れ中火で煮立たせ、キュウリとエノキを入れます。
④8分間煮て出来上がり。冷蔵庫で冷たく冷やして、食べる時に鰹節をのせてどうぞ。
【エコレシピ】
①キュウリの皮の佃煮☆
キュウリの皮を2センチほどに切り、しょうゆ・砂糖各小さじ1で煮詰める
②キュウリの種の酢の物
キュウリの種を適当な大きさに切って「農家の万能酢」大さじ1を絡める
農家の万能酢はこちらを見てね↓
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10590371650.html
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