こんにちは。
今日も相変わらず雨で、しかも暴風です。
トマトを甘くするために、雨が当たらないようビニールの屋根をつけているのですが、それも吹っ飛びそうです
しかも近所の神社の大木が風でなぎ倒され、朝の5時過ぎに電話があり、主人は撤去作業をしに行きました~
村のたくましき男たちの手により、チェーンソーで木を伐り、撤去は完了しました。
本当に村の男の人って、何歳になっても力持ちでたくましいです
こんな、雨で暗~い日は昼からワインを飲むのが最高です。
さっさと仕事を終わらせ、まったりとワインを楽しむ
幸せな瞬間です
そんなワインに合う、かんたんスペイン料理をご紹介します。
にんにくたっぷり元気満々です。
っとその前に・・にんにくの豆知識
にんにくって古代エジプトからある野菜で歴史が古い野菜なんです。日本へは奈良時代にはあったとのこと。
栄養満点で、カリウム、ビタミンB1、B2など豊富でスタミナ補給に効果的です
冷え性にも効果的で毛細血管を広げて心臓や胃腸の働きもよくします
保存は風通しの良い所へ、我が家ではこんな感じです
来年使う種用のニンニクと、ちょっと小さいので出荷できない食べる専用のニンニクです。大量でしょ~
では『タコのアヒージョ』のご紹介です。オイルでニンニクとタコを煮たもので、
バゲットにつけて食べると最高なんです
タコなしでニンニクだけでも、おいしいですよ。
【材料】
にんにく 3かけ
タコ 50g
オリーブ油 100cc
塩 こさじ1
【作り方】
①ニンニクは2ミリ程度の薄きりにし、タコは5ミリの薄切りにする
②小鍋にオリーブ油とニンニクを入れ中火で煮る
③オリーブ油にニンニクの香りが移ったらタコと塩を入れ1分程度煮て出来上がり
バゲットをオイルにつけてどうぞ☆
こんにちは
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