常備野菜の代表格 ジャガイモじゃがいも

私もジャガイモが大好きで毎年3月になればジャガイモの種芋を植えて6月に収穫します。


年中あるジャガイモですが、私の好きなレシピBEST3


①ジャガイモ餅omochi*

②コンビーフポテト

③ポテトチップスor簡単ジャーマンポテト


今回は2位のコンビーフポテトをご紹介します



Farmer's KEIKO 農家の台所


このコンビーフポテトは京都先斗町の居酒屋で食べた絶品メニューを再現してみました。和食・洋食どちらにもあう簡単メニューです。


【材料】 2人分


ジャガイモ(メークィン)   中サイズ2個

コンビーフ           2分の1缶

マヨネーズ           小さじ1

塩・コショウ          適量



【作り方】


①じゃがいもは皮を剥いて、5ミリ幅に細長く切る。コンビーフはほぐしておく


②フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、じゃがいもを中火で炒める。


③じゃがいもが透き通って、手で折れるくらい柔らかくなったら、ほぐしたコンビーフを入れふたをして1分加熱する


④フタをあけてよく混ぜて炒め、マヨネーズ小さじ1と塩コショウで味を整えて出来上がりです。


コンビーフはいためすぎないほうが美味しいですよ。フタをして1分蒸し焼きにするだけで、コンビーフの油が溶けてほぐれやすくなります。
パンにはさんでサンドイッチにしても、おいしいですよ♪


1位のジャガイモ餅もよろしくねじゃが


Farmer's KEIKO 農家の台所



ハロウィンキャベツyasai紫玉ねぎブロッコリーキャベツカブミニトマトかぼちゃアボカドにんじんミニトマト(黄色)ハロウィンキャベツ

『レシピブログ&ブログ村に参加しています旗振

私のレシピを見て

「おいしそうごは~ん♪」「作ってみたいフライパン」「面白い~」

っと思ってくださったら、

ぜひぜひクリックお願いします。

とてもとても励みになりますうへ 

 こちら にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ にほんブログ村

これからも農家であるという事を活かして、

美味しい野菜料理を開発していきますので、


応援よろしくお願いします旗

         Farmer's KEIKO
ハロウィンキャベツyasai紫玉ねぎブロッコリーキャベツカブミニトマトかぼちゃアボカドにんじんミニトマト(黄色)ハロウィンキャベツ