常備野菜の代表格 ジャガイモ
私もジャガイモが大好きで毎年3月になればジャガイモの種芋を植えて6月に収穫します。
年中あるジャガイモですが、私の好きなレシピBEST3
①ジャガイモ餅
②コンビーフポテト
③ポテトチップスor簡単ジャーマンポテト
今回は2位のコンビーフポテトをご紹介します
このコンビーフポテトは京都先斗町の居酒屋で食べた絶品メニューを再現してみました。和食・洋食どちらにもあう簡単メニューです。
【材料】 2人分
ジャガイモ(メークィン) 中サイズ2個
コンビーフ 2分の1缶
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて、5ミリ幅に細長く切る。コンビーフはほぐしておく
②フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
③じゃがいもが透き通って、手で折れるくらい柔らかくなったら、ほぐしたコンビーフを入れふたをして1分加熱する
④フタをあけてよく混ぜて炒め、マヨネーズ小さじ1と塩コショウで味を整えて出来上がりです。
コンビーフはいためすぎないほうが美味しいですよ。フタをして1分蒸し焼きにするだけで、コンビーフの油が溶けてほぐれやすくなります。
パンにはさんでサンドイッチにしても、おいしいですよ♪
1位のジャガイモ餅もよろしくね
『レシピブログ&ブログ村に参加しています』
私のレシピを見て
「おいしそう」「作ってみたい」「面白い~」
っと思ってくださったら、
ぜひぜひクリックお願いします。
とてもとても励みになります
これからも農家であるという事を活かして、
美味しい野菜料理を開発していきますので、
応援よろしくお願いします
Farmer's KEIKO