昨日チビに晩ご飯のリクエストを聞いたら、
「生姜焼き食べたい」←(好きだね~しかし)
というので…再び醤油麹入り生姜焼き
作るついでにシロップから新生姜を出しました
生姜焼きにも少し入れました
今回、チューブの生姜も少し足しました
洗って焼酎消毒をした濾し器と軽量カップを使い、
新生姜とシロップを分けました
半分くらいの新生姜は冷凍する事に
もう半分の新生姜は佃煮にする事に
甘みがついているので、お醤油とお酒だけ入れ、
弱火で煮ました
冷まして味を染み込ませます
出来上がりました美味しい
あったかご飯に合いそうな味です
生姜シロップ作ったら、カンタンなので絶対やった方がいいと思います
新生姜シロップも何度か飲んでたので、
↑このぐらい残りました
ちゃんと最後まで頂きたいと思います
今日から3日連続●の日でございます
もしや…日替りで登場⁉️とかないかな
楽しみに待ちながら、お仕事頑張りたいと思います
では…また