こんばんは
シレッと梅仕事の備忘録をさせて頂きます
ほんとマイペースで失礼します
昨日は暑かったせいか追熟が進み、
↓夜にはこの状態…結構、黄色い
去年はコレで油断して失敗したので、
熟し具合毎に分け、濃い黄色の梅ちゃんは、
ソッコー塩漬けにする事にしました
ザルの他、箱にも1kg分の梅が入ってました
箱の中の方が、よく熟してます
とりあえず↓この2kgを塩漬けに…
まだ、少しだけ固くて青みがある梅は、
翌日(今日)シロップにするため、一旦お休み
今年もジップロックで漬けます
ジップロックの中を焼酎消毒してから入れます
しそ梅干しは赤紫蘇の塩分も考え初の9%
ちょっと不安…いや…だいぶ不安…
あとは、なるべく早く梅酢が上がるのを願うばかり
そして万が一、漏れてしまった時の事を考え、
必ずジップロックを2重にしているのですが、
無事に梅酢が上がって安心したい
後ろに粗塩が溜まりがちなので、
ひっくり返したりします
梅ちゃんが届いた時の箱に入れ、梅酢が上がるのを待ちます
今日の様子
だいぶ、梅酢が上がってます
まだ少しだけ溶け残りがあるのですが、明日には冷蔵庫へ行けそうです
そこまでいけば、とりあえず、一安心です
お休みしてた梅も…
半分は冷凍梅にして保存する事にしました
もう半分をシロップ作りに使用しました
完熟梅ときび糖
更にスパイスたちはレシピ通りにチョイス
結構、スパイシーな香りがプンプンしてます
全部だと↓こんな感じです
洗った上、焼酎消毒をした瓶に入れます
きび糖と梅ちゃんを交互に入れ、
所々にスパイスを入れていきます
おいしくなぁれと願いつつ
入れ終わりました
最後にりんご酢を上からかけ、蓋をして完了
こんな感じになりました
きび糖が溶け切るまで、監視の目👀を向けておきたいと思います
梅酢が上がったら、すぐ冷蔵庫にしまえる様に、
中を整理して、要らないものを捨てました
すると、氷砂糖がちょっとだけ残ってたので、
使い切ることにしました
少し取り分けて200g位で作りたいなと
こんな感じに分けました
綺麗に洗い、マタの汚れなどを取りました
スライスしたら、結構な量
氷砂糖で足りない分は、
白砂糖を足して新生姜と同じ分量にします
新生姜で作るとピンク色っぽいシロップになるそうなので、きび糖でなく白砂糖にしました
ただ心配なのが…
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
入れ終わった途端…
もうお水が出てます
こちらの方が、梅コーラより早く出来そうです
取り分けた新生姜で生姜焼きにしました
作っている醤油麹を入れます
お肉も柔く、味も円やかになります
スライスした新生姜とすりおろした新生姜を投入
混ぜ合わせ、更に…
山田醤油、お酒、みりんをテキトーに
THE 目分量
そして、家族が帰って来るまで冷蔵庫で、味を染み込ませます
残った新生姜は、ラップしてジッパーバックで保管して、早目に使おうと思います
新生姜は辛味がマイルドなのですが、
生姜の美味しさはタップリ感じられました
チビも「美味しい」と、🍚をおかわりしてモリモリ食べてくれて良かったです
お粗末さまでした
では…また