おはようございます🍊
まこりんさんからもらった土佐文旦で、
文旦の器が可愛いサラダを作ってみました
↑お手本は具だくさんですが、私はもう少しシンプルにしました←(言い方)
まずは、横に真っ直ぐ切り目を入れ、皮と実の間にスプーンを入れて剥がします
検索した動画もそうでしたが↑木のスプーンでする方が当たりが柔らかく、皮が破れないかもしれないですね
上も下も取れました↑余分な綿も取ります
文旦は、初めて食べるのですが、
これだけあれば↓サラダには充分で余る位かと
盛り付けました
ベビーリーフを敷き詰めてから、ミニトマトと文旦を乗せ…
これは、間違いないと思う
文旦のサッパリした甘みは、サラダにピッタリ
又、作りたいです…文旦サラダ
ごちそうさまでした
もう半分の文旦も、しっかり頂きました
そのままでも程よい甘さで、香りに強い主張はない分、色々なものと合いそうです
私的には、食べやすくて美味しかったので、
もし今度、土佐文旦を、見かけたら迷わず買おうと思います
更に、あっという間に食べてしまったキャロットラペ
チビに「美味しい又、作って」と言われ、
お休みだったので、再び作る事にしました
(↓大体、2回目からは工程も適当になるという)
塩で揉んでアク抜きして、美味しかったので、
今回も同じ方法で作りました
↓2回目を絞り終えると、更に小さくなります
そちらに、りんご酢大さじ2、オリーブオイル大さじ4、はちみつ適当を入れて和えます
レーズンも美味しかったので、今回は多めに
出来ました冷蔵庫へ
前回、翌日から味が馴染んだ感じでしたが、2~3日置いてからの方が、レーズンも味がしみしみで美味しかったです
野菜不足解消に、一役かってもらえたら…と期待したいと思います
では…また