サツマアカガイの酒蒸し 超レア貝を料理してみた! | 六甲道ブログ

サツマアカガイの酒蒸し 超レア貝を料理してみた!

サツマアカガイの酒蒸し

 

 

品名 → 貝

 

「貝」とは??

 

 

調べてみると、薩摩朱貝(サツマアカガイ)でした。ε=ε=ε=ε= (*゚▽゚)ノ

 

 

漁では稀にしかとれない

 

ほとんど市場に出ることのない珍しい貝∑(=゚ω゚=;) マジ!?

 

 

アカガイと名前がついていますが、アサリやハマグリの仲間のようです。

 

貝から出て来ている身は、赤い~

 

 

それでは、酒蒸しに♪

 

酒は、贅沢に剣菱の10年古酒∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?

 

 

出汁昆布を入れて♪

 

 

サツマアカガイを乗せましょう♪

 

 

フタをして弱火で蒸していきましょう♪

 

 

ちょっとフタを取ってみた~ 貝が口を開け始めました♪ 

 

 

ハイ!全部オープ♪

 

 

キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!

 

サツマアカガイ酒蒸し

 

 

オープン♪

 

 

きれいな赤い身┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘

 

 

 

いただきま~す♪

 

 

濃厚な旨味Ψ(゚∀゚)Ψ 

 

噛めば噛むほど甘さが広がります┗|´Д`*||*´Д`|┛

 

 

これは、ウマイ! ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

 

 

ぷりぷり~

 

 

レアで美味しい薩摩朱貝で、今宵も幸せな晩酌でしたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

 

 

 

ハイ!完食((((( ( (ヽ(;^0^)/

 

 

 

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