サツマアカガイの酒蒸し 超レア貝を料理してみた!
サツマアカガイの酒蒸し
品名 → 貝
「貝」とは??
調べてみると、薩摩朱貝(サツマアカガイ)でした。ε=ε=ε=ε= (*゚▽゚)ノ
漁では稀にしかとれない
ほとんど市場に出ることのない珍しい貝∑(=゚ω゚=;) マジ!?
アカガイと名前がついていますが、アサリやハマグリの仲間のようです。
貝から出て来ている身は、赤い~
それでは、酒蒸しに♪
酒は、贅沢に剣菱の10年古酒∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?
出汁昆布を入れて♪
サツマアカガイを乗せましょう♪
フタをして弱火で蒸していきましょう♪
ちょっとフタを取ってみた~ 貝が口を開け始めました♪
ハイ!全部オープ♪
キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
サツマアカガイ酒蒸し
オープン♪
きれいな赤い身┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘
いただきま~す♪
濃厚な旨味Ψ(゚∀゚)Ψ
噛めば噛むほど甘さが広がります┗|´Д`*||*´Д`|┛
これは、ウマイ! ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
ぷりぷり~
レアで美味しい薩摩朱貝で、今宵も幸せな晩酌でしたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ハイ!完食((((( ( (ヽ(;^0^)/
酒蒸しの記事はコチラ↓