年に一度この時期に出版される「焼肉店」が第18集とだいされお店に並んでると聞いた。
ネットで買うか?直接書店に行くか?・・・うっっ・・悩む!
ネットは便利だが北海道は早くて2日から3日後になる。「3日待つより、買いに行こう!」 と決めた。
そして、買いに、コーチャンフォー(ミュンヘン大橋の所)に行ったら、他の2冊見つけたので買いました。
計3冊・・・・
今読んでいる途中ですが、なんだか今年もたくさんヒントがありますね。肉の盛りつけが2~3切れで、たくさんの種類を食べるのが今の主流なようです。 今年から来年にかけての流行が何となく理解できました。
いろんな部位を味わうというか・・・・紹介するというか・・・・売り方ですよね!
「焼肉店第18集」はこちらhttp://www.asahiya-jp.com/yakiniku/index.html#ISBN978-4-7511-0882-6
「関西肉本」も合わせて紹介http://www.lmagazine.jp/magazine/mook/tokujo_kansainikubon.html
「絶品ホルモン道」なる本も見つけたhttp://www.sideriver.com/ec/products/detail.php?product_id=14231
昨日パラパラと見てたんだけど、最高の霜降り和牛は目映りがよいので、盛りつけの飾りがいらないね!ただ、ロースやもも肉、みすじなど素人でも解るように札をつけてあげる優しさがお店には必要だね!
ホルモンは鮮度が命!生と冷凍では同じモノとは思えないほど違うのが内臓です。・・・・あと、つぶしたての食感は塊で3日~4日、カットしたら1日~2日しか持ちません!
そこ、ぶれないようにすれば本に出ている繁盛店に引けをとりません!
正直、この本のきれいなお肉の写真を見ていると肉が無性に食いたくなります
分厚く切った黒毛和牛をお口いっぱいにほおばりたい気分になります。
肉汁のうまみが本から出てきそうです。
・・・・なので、テンション上がりっぱなしです。