あ~~~もうこんな時間だわ~
今日は半身浴が長過ぎた。。しかも引き続き更新とか言って今やし。。。
ほんで近頃いちばんとのガールズトークがこれまた長い。何か妹みたい(笑)
ま、いいや^^
寄って下さりおおきにです
えっとね、ん~~まずは。。。
そう、いつかのパパのお弁当ね
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鯖と大根葉の味噌煮(白みそ)
焚きもん(れんこん、竹の子、お花にんじん)
塩ゆで(紫いも、かぼちゃ)
叩き牛蒡できんぴら牛蒡
出しまき玉子
酢の物(蓮根、えのき、生わかめ)
鯖の大根葉の味噌煮(白みそ)
料理名:鯖と大根葉の味噌煮(白みそ)
作者:YUKImama
■材料(4人分)
鯖 / 4切れ
当て塩 / 少々
大根葉(ざく切り) / 一束(一本分)
@砂糖 / 大さじ2
@水 / 浸る程度
#白みそ、酒 / 各大さじ2
#生姜スライス / 2~3枚
#醤油 / 少々
作り方
1
鯖は塩を当て暫くしたら水分を拭き取り、熱湯にさっと通します。(色が変わったら取り出します)
2
鍋に1と@を加え2~3分煮たらほったらかします。(鍋のまま放置♪)
3
2の鯖を一旦取り出し、同じ鍋に#と大根葉を加え煮汁に少しとろみが出るまで煮詰めます。
4
3に鯖とを戻し入れて煮絡めせれば出来上がり。
ポイント
2の放置の時間に魚に甘みを閉じ込め、お味噌と生姜は後から入れると
優しいお味の鯖の味噌煮になります。一度お試しください
葉物はお好みの物を(白菜、小松菜、若芽とか^^水分調整して下さいね~)
これ、鍋って書いてるけどフライパンです。
このお弁当、誕生日におっきい花束をくれたお返し?仕返し?の
ちょっと炊き方もちゃんとしてみたお弁当でした(11月のん)
ほら見て^^えのきやでだからどやねん
何か抜けてる気がする。。。。。。。。。。。まいいや、
えっと次はレシピブログ様の夢にまで見たお話で~す。。。
はよお弁当詰めなもうパパ起きてくる~
パパ弁、お昼とか朝に撮りたい!昼取に帰って来たらええのに出た超我まま嫁。
皆様の楽しいコメ、温かい応援、訪問が更新の励みになっております
皆様良い眠りを~
寄ってくれてありがとう