【2013年スパイス大使】ニョッキに☆豆まめクリーミーサフランソース | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今月のスパイステーマは
簡単、はなやか!春のおもてなしレシピということで、
サフラン、ピンクペッパー、粗切りわさびと粗切り柚子こしょうです。



この時に、次にソースをご紹介と言いつつ、
ホワイトデースイーツがはさまったので、ちょっと間が空きましたが・・

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春色ニョッキ 新玉ねぎとお豆のサフランクリームソース

材料(分量:2人分
グリーンピースのニョッキ 60~80g 
新玉ねぎ 1/2個 
スナップエンドウ 6本 
グリーンピース 大さじ3 
生姜 1/2片 
サフラン 0.1g(ひとつまみ) 
白ワイン 大さじ1 
野菜ブイヨン 1/2カップ 
プレーンヨーグルト 大さじ3 
少々 
オイル 少々 

*下準備
 サフランを白ワインに漬けておく。
 スナップエンドウは固めに茹でて一口大に切る。
 グリーンピースも固めに茹でておく(冷凍でも可)
 新玉ねぎは1cm角に切る。生姜は千切りにする。


①フライパンに玉ねぎ、生姜を入れて塩ひとつまみをふり、
 オイルを少量からめてから弱火にかける。
 蓋をして玉ねぎが透き通ってくるまで蒸し炒めに。


②サフラン入りの白ワイン、野菜ブイヨンを加え、
 グリーンピースも加えてひと煮立ちさせる。
 プレーンヨーグルトも加えて味を整え、
 ニョッキとスナップエンドウを加えて火を止め絡める。

ニョッキのレシピはこちら↓
ふんわりグリーンピースのニョッキ

ふんわりグリーンピースのニョッキ

by 清水えり

調理時間:30分
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グリーンピースの緑が春らしいふんわり食感のニョッキ。お好みのソースでどうぞ!





ニョッキの生地にもグリーンピースですが、ソースにも。


クリームソースといっても、生クリームではなく
ヨーグルトなのであっさり軽くて胃にももたれません。


エンドウ豆や玉ねぎをたっぷり使うことで、
主食で補った気をうまくめぐらせることができます。


季節の変わり目はストレスなどで気血のめぐりが悪くなりがちなので
気のめぐりをよくする食材がおすすめ。


玉ねぎはその代表です。


今の時期は新玉ねぎが甘くて柔らかくておいしいので、たっぷりいただきたいですね。


サフランは瘀血を改善するパワーがあるので、
血行もよくなり、冷えや肌のくすみも改善。


カラフルで見た目からも元気になれるし、食べてもエネルギーが湧いてくるひと品です。




食べ終わるとお皿も春suzuran*


大事なお友達からいただいたAstier de Villatte のすずらんのお皿。


お気に入りです。


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