簡単、はなやか!春のおもてなしレシピということで、
サフラン、ピンクペッパー、粗切りわさびと粗切り柚子こしょうです。
この時に、次にソースをご紹介と言いつつ、
ホワイトデースイーツがはさまったので、ちょっと間が空きましたが・・
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
春色ニョッキ 新玉ねぎとお豆のサフランクリームソース
材料(分量:2人分) | |
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グリーンピースのニョッキ | 60~80g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
スナップエンドウ | 6本 |
グリーンピース | 大さじ3 |
生姜 | 1/2片 |
サフラン | 0.1g(ひとつまみ) |
白ワイン | 大さじ1 |
野菜ブイヨン | 1/2カップ |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
オイル | 少々 |
*下準備
サフランを白ワインに漬けておく。
スナップエンドウは固めに茹でて一口大に切る。
グリーンピースも固めに茹でておく(冷凍でも可)
新玉ねぎは1cm角に切る。生姜は千切りにする。
①フライパンに玉ねぎ、生姜を入れて塩ひとつまみをふり、
オイルを少量からめてから弱火にかける。
蓋をして玉ねぎが透き通ってくるまで蒸し炒めに。
②サフラン入りの白ワイン、野菜ブイヨンを加え、
グリーンピースも加えてひと煮立ちさせる。
プレーンヨーグルトも加えて味を整え、
ニョッキとスナップエンドウを加えて火を止め絡める。
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45112.gif)
ニョッキの生地にもグリーンピースですが、ソースにも。
クリームソースといっても、生クリームではなく
ヨーグルトなのであっさり軽くて胃にももたれません。
エンドウ豆や玉ねぎをたっぷり使うことで、
主食で補った気をうまくめぐらせることができます。
季節の変わり目はストレスなどで気血のめぐりが悪くなりがちなので
気のめぐりをよくする食材がおすすめ。
玉ねぎはその代表です。
今の時期は新玉ねぎが甘くて柔らかくておいしいので、たっぷりいただきたいですね。
サフランは瘀血を改善するパワーがあるので、
血行もよくなり、冷えや肌のくすみも改善。
カラフルで見た目からも元気になれるし、食べてもエネルギーが湧いてくるひと品です。
食べ終わるとお皿も春
大事なお友達からいただいたAstier de Villatte のすずらんのお皿。
お気に入りです。
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薬膳CookingClass募集中です。
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3月16日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
3月18日(火)11:00~15:00(1席キャンセル出ました。)
3月24日(月)11:00~15:00(残席1)
<レッスン料>
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La Table de Eri
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