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さて、今月のスパイスモニターはこちら
今月のテーマは、
『スパイスでお料理上手vol.20
おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ』ということで、
http://www.recipe-blog.jp/sp/r131001a
*GABANクミン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANオールスパイス<パウダー>と、ミネストローネ用スパイスミックスをいただきました。
まずはこの中からジンジャーパウダーを使ってひとつ。。
ぽかぽかミカンジンジャージャム
これだけだとそうなんですが、これをハロウィンメニューに使っていきます
ではレシピです。
<材料>ジャム瓶2つ分くらい
みかん(無農薬のもの):4個(皮をむいた正味300g)
みかんの皮2個分
甜菜糖:75g
ジンジャーパウダー:小さじ1/4~1/4
①ミカンは薄皮や白い皮がついたまま粗く刻む。
ミカンの皮はいったんゆでこぼす。
②①と甜菜糖を鍋に入れ30分ほどおいて水分が出てきたら中火にかけ、
煮立ったら弱火にする。
アクを取りながら5分ほど煮て、
皮が柔らかくなったらミキサーにかけてピュレ状にする。
底が焦げ付かないように時々混ぜる。
最後にジンジャーパウダーを加え、熱いうちに保存瓶に詰める。
③で煮詰める時間を短めにすれば、さらっとしたフルーツソースに。
ミカンの香りとほろ苦さがおいしくて、
薬膳効果もあるジャムになりました
<薬膳一口メモ>
ミカンをはじめ、柑橘類は薬膳では気のめぐりをよくする食材です。
ストレスなどで、気のめぐりが悪くなると、血行が悪くなったり、
胃腸の調子が悪くなったり、不調や病気の原因に・・・
柑橘類の爽やかな香りはストレスを癒すとともに
滞った気をぐるぐるとめぐらせてくれます。
しかし、柑橘類といっても、種類によって体を温めるものと冷やすものが・・
オレンジやグレープフルーツは体を冷やしますが、
ミカンは温める作用があります。
なので、これからの季節はミカンがオススメ。
さらにジンジャーパウダーは薬膳では乾姜といって
体を内臓から温める作用があるので、冷え性の方にお勧めのジャムです。
そして、このジャムを使って、
ハロウィンパーティーにぴったりのスイーツや料理をまたご紹介します。
11月の薬膳CookingClass募集してます。
花野菜のベジブロスポタージュ
八寸風の盛り合わせ
※茸のかぼす釜、鴨ロース、アボカド(と豆腐)の味噌漬け、ごぼうのナッツ味噌和え、カリフラワーのターメリックピクルス
サーモンのジンジャースチーム、Wネギのハーブターメリックソース
風呂ふき蕪グリーン味噌ソース
雑穀米の白菜スープ和風リゾット
小豆甘酒の粟ぜんざい風
季節のハーブティーか薬膳茶【11月スケジュール】
11月11日(月)10:00~15:00
11月24日(日)11:00~15:00(残席3)
各回定員 6名
この秋より、さらに薬膳の知識を深めるべく、また通学を始めたので
日程がイレギュラーかつ、少なくなってしまいます。
よろしくご了承くださいませ。
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
なお、27日との価格の違いですが、
27日は一美さんがいらして、たっぷりと
太る心配も、成人病になる心配も無く、美味しいものを楽しむ方法について
語り尽くし、質問疑問にも答えてくださるというスペシャルなひと時となっており、
11月のレッスンでは料理のデモ(一部)と試食のみとなりますので
ご了承ください。
□お支払い方法
初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
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