節分は日曜日。
ラスト恵方巻きレシピです。
ロールサンドはご紹介しましたが、今度は焼き込み。
生地に醤油と全粒粉を入れて、香ばしい風味に焼きあがりました。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130201/01/fani0912/ed/ad/j/o0336044812400237622.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
作者:fanifani
■材料(6個分)
強力粉 / 130g
全粒粉 / 20g
スキムミルク / 大さじ1
きび砂糖 / 大さじ1
醤油 / 小さじ2
インスタントドライイースト / 小さじ1/2
水 / 90~100cc
バター / 15g
具:カニカマ / 4本
具:ミニアスパラ又はインゲン / 4本
具:パプリカ / 1/4個
具:ホールコーン / 大さじ2~3
お好みでマヨネーズ / 適宜
海苔 / 全形1枚
■レシピ紹介
醤油入りの香ばしい生地で具を巻いた、恵方巻き風おかずパン。
ロールパンサイズでまるかぶりにもぴったり。
詳細をタベラッテで見る
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130201/01/fani0912/10/fe/j/t02200221_0336033712400237619.jpg?caw=800)
生地を伸ばして、海苔巻きのときと同じく具を真ん中に乗せます。
コーンをまず敷いて、上にカニカマや野菜を置くと巻きやすいです。
あっさり好みならコーンはそのまま、
お子様にはマヨネーズで和えた方が喜ばれるかも。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130201/01/fani0912/05/4b/j/o0336044812400237621.jpg?caw=800)
2本出来るので、片方は海苔でぐるりと巻いて、
もう1本は刻んだ海苔を貼り付けてトラ柄にしました。
発酵するときに膨らみにくくなるので、
ほんとは全面巻きじゃない方がよさそう。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130201/01/fani0912/79/36/j/o0336044712400237620.jpg?caw=800)
なので、海苔巻きタイプは焼くと端からむにっと出てきます
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/211940.gif)
焼きたては海苔がぱりっと香ばしくて、カニカマもぷりっとしておいしい!
冷めたら少し焼き戻すのをおすすめします。
今日からいよいよ2月。
今年もあっという間に一年がたちそうです。
新年の目標も1歩ずつ固めていかないとね。
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