昨日の記事の常備菜を使って、お弁当も珍しく何回か作りました。
最近とある事情で週一でお弁当があったりなかったり・・
牛弁が大活躍です
結構このお弁当箱、大きくて、
おかずがいっぱい入ります
野菜って結構かさばるので、野菜をいっぱい食べたい私には嬉しいサイズ。
この日はエスニックつくね
(ひき肉にチリパウダーやクミンなどのスパイス、2色ピーマンなど入れて
ナンプラーケチャップで味付け)
焼きかぼちゃ、ブロッコリー
常備菜の牛蒡と人参にインゲンもいれた卵焼き、
常備菜の切干とごま人参を合わせて。
カリフラワーピクルスと蕪の甘酢漬け。
山芋ガレット、ちくわきゅうり。
あとは小さめおにぎり1つ。
この日は冷凍しておいた茸ごはんのおにぎりがメイン。
白ご飯のは梅おに。
海苔をクロスに巻いてみました。
牛肉で巻いた牛蒡と人参は常備菜。
青のりとおかかの卵焼き、
カリフラワーとレンコンピクルス、
かぼちゃとブロッコリーは↑と同じ。
塩ごま人参は少しお酢をかけて酢の物に。
お弁当ってなかなか詰めるのが難しい・・
でも、自分で作ると野菜もいっぱい摂れるし、
食べ過ぎなくていいですね。
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うちの近くの区民ホールのところの銀杏並木、
だんだん色づいてくので、定点観測?
・・・あまり変わらない?
撮り始めですでに黄色くなってましたからね~
銀杏は黄色くなってから、結構長く楽しめるので
毎日眺めながらお散歩してます。
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