初お伊勢さんなので、楽しみ。
今回はMTさんも一緒なのですが、電車なので、
どうなることやら・・・
今日はおなかの調子をよくして、さらに美肌にもいい一品。
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<材料>2~3人分
かぼちゃ 1/4個
(今回は坊ちゃんかぼちゃを1個使いました)
出汁 適宜
酒 大匙1
みりん 大匙1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
練りごま 大匙1
すり胡麻 大匙1
①かぼちゃは食べやすく切る。
②かぼちゃがきちきちに入るくらいの鍋に並べ、
出汁をかぼちゃが半分浸るくらいまで注ぎます。
酒、みりん、しょうゆを加えて落し蓋をして中火で煮ます。
③かぼちゃに火が通ったら、煮汁に練りごまを溶かして
煮汁が軽くとろっとするまで水分をとばします。
仕上げにすり胡麻を振ってどうぞ!
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練りごまでコクを、すり胡麻で香ばしさをプラス。
かぼちゃが甘かったので、みりんはほんの少しで。
ほっこり甘い、女性に嬉しい煮物です。
かぼちゃはβカロテンが豊富で、
さらに美肌ビタミンのEも豊富。
胡麻にもビタミンEが多いので、
お肌のくすみが気になるときにおすすめです。
さらに薬膳でも胡麻は水分を体にいきわたらせる働きがあるので、
肌が乾燥しがちなこの時期におすすめ食材です。
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ワン連れ旅行は子連れ並みに荷物が多いので、
車の方が楽なのですが、さすがに伊勢までのロングドライブはきつい・・
ということで、カートに乗せて、
ケージを担いでがんばって行ってきます。
お天気はどうかな~。
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いてきまつ
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