この週末は雨で涼しいどころか
ちょっと半そでだと寒いくらいでした~。
久しぶりに布団かけて寝ました。
お茶も麦茶から、あったかいお茶になったり。
でもまだスイカは食べたいし、
ナスやゴーヤも食べたりない感じ・・
今日は野菜がもりもり食べられる胡麻ダレで
お肉少し、野菜てんこもりの冷しゃぶサラダです。
トマト胡麻ダレで冷しゃぶサラダ
<材料>(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
茗荷 1本
セロリ 1/2本
きゅうり 1本
サニーレタス、レタス、水菜など 適宜
こっくりトマト胡麻ダレ★冷しゃぶに素麺に by fanifani
①水2カップに10cmの昆布を入れてゆっくり煮だし、
沸騰したらしょうがのスライス5~6枚と酒大さじ1を入れます。
ここで、弱火にして、肉をしゃぶしゃぶ。
色が変わったらざるにあげます。
②茗荷、セロリ、きゅうりはせん切り、
葉っぱ類は食べやすくちぎってひやしておきます。
③タレはレシピのようにつくりますが、
のばすのに使う茹で汁は、キッチンペーパーで漉して使います。
④野菜をざっくり合わせて器に盛り、冷めた豚肉を乗せて、
トマト胡麻ダレをかけていただきます。
豚しゃぶには胡麻ダレがよく合いますね。
トマトをたっぷり入れて、さっぱりと
サラダうどんや素麺のつけダレにもお勧めです。
サラダには茗荷やセロリもたっぷりと使って
しゃきしゃき、香りで爽やかです。
この香味野菜は芳香化湿類といって、
湿気が多く、蒸し蒸ししているときに食べると
体調を整えてくれるので、ここ数日みたいなお天気のときには特にお勧めです。
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胡麻はアンチエイジングビタミンのビタミンEやB1、カルシウムや鉄分、
生活習慣病予防にいい不飽和脂肪酸を多く含む
機能性食材。
さらに特有の成分ゴマリグナンは肝臓の働きをよくし、
脂肪分解を助けます。
また、セサミンも脂肪を分解するペルオキシソームという物質を活性化し、
脂質の代謝を高めることがわかってきていて、
胡麻はダイエットにも利く食材です。
ゴマリグナンは血圧上昇を抑えたり、
血栓ができるのをおさえる働きもあるので、
生活習慣予防にもおすすめです。
薬膳では白胡麻と黒胡麻は別の効果があるとされていて、
今回使った白胡麻は期の流れをよくしたり
肺や大腸を潤す働きがあります。
これによって、水分不足による便秘解消や、
頭痛の改善などに効果的です。
胡麻はそのままだと栄養が吸収されないので、
すって使ったり、練り胡麻を利用してくださいね。