*トマト胡麻だれで冷しゃぶサラダ* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

この週末は雨で涼しいどころか
ちょっと半そでだと寒いくらいでした~。

久しぶりに布団かけて寝ました。

お茶も麦茶から、あったかいお茶になったり。

でもまだスイカは食べたいし、
ナスやゴーヤも食べたりない感じ・・シラー

今日は野菜がもりもり食べられる胡麻ダレで
お肉少し、野菜てんこもりの冷しゃぶサラダです。

$SAI dining *おいしくきれいに*
トマトトマト胡麻ダレで冷しゃぶサラダ

<材料>(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉          150g
茗荷                 1本
セロリ                1/2本
きゅうり               1本
サニーレタス、レタス、水菜など    適宜

Cpicon こっくりトマト胡麻ダレ★冷しゃぶに素麺に by fanifani

①水2カップに10cmの昆布を入れてゆっくり煮だし、
 沸騰したらしょうがのスライス5~6枚と酒大さじ1を入れます。

 ここで、弱火にして、肉をしゃぶしゃぶ。

 色が変わったらざるにあげます。

②茗荷、セロリ、きゅうりはせん切り、
 葉っぱ類は食べやすくちぎってひやしておきます。

③タレはレシピのようにつくりますが、
 のばすのに使う茹で汁は、キッチンペーパーで漉して使います。

④野菜をざっくり合わせて器に盛り、冷めた豚肉を乗せて、
 トマト胡麻ダレをかけていただきます。



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豚しゃぶには胡麻ダレがよく合いますね。

トマトをたっぷり入れて、さっぱりと音譜

サラダうどんや素麺のつけダレにもお勧めです。

$SAI dining *おいしくきれいに*

サラダには茗荷やセロリもたっぷりと使って
しゃきしゃき、香りで爽やかです。

この香味野菜は芳香化湿類といって、
湿気が多く、蒸し蒸ししているときに食べると
体調を整えてくれるので、ここ数日みたいなお天気のときには特にお勧めです。


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胡麻はアンチエイジングビタミンのビタミンEやB1、カルシウムや鉄分、
生活習慣病予防にいい不飽和脂肪酸を多く含む
機能性食材。

さらに特有の成分ゴマリグナンは肝臓の働きをよくし、
脂肪分解を助けます。

また、セサミンも脂肪を分解するペルオキシソームという物質を活性化し、
脂質の代謝を高めることがわかってきていて、
胡麻はダイエットにも利く食材です。

ゴマリグナンは血圧上昇を抑えたり、
血栓ができるのをおさえる働きもあるので、
生活習慣予防にもおすすめです。

薬膳では白胡麻と黒胡麻は別の効果があるとされていて、
今回使った白胡麻は期の流れをよくしたり
肺や大腸を潤す働きがあります。

これによって、水分不足による便秘解消や、
頭痛の改善などに効果的です。

胡麻はそのままだと栄養が吸収されないので、
すって使ったり、練り胡麻を利用してくださいね。