*びわの種でもちぷる杏仁豆腐* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

もうそろそろびわも終わり。

いろんな果物が一年中手に入るようになったけど、
枇杷とか桃とか、出回る時期が短い果物って好きなものが多いです。

今年は庭の枇杷が豊作だったので、
コンポートも3回くらい作ったし、
種ももったいないな~、なんて思っていたら
種を煮出すと杏仁の香りがするらしいことを発見。

ということで、種を使って杏仁豆腐ふうのデザートにしました。

$SAI dining *おいしくきれいに*
Cpicon びわの種で☆もっちりぷりんな杏仁豆腐 by fanifani

びわの種の茶色い皮をむいて刻んだものを煮出して、
その液と豆乳を寒天と片栗粉で固めました。

本当はくず粉を使ったほうが、いいのですが、
本葛は手に入りにくいのでお手軽に。

$SAI dining *おいしくきれいに*

びわの種をむくと、マカダミアナッツみたいな白い実が。

まさに杏仁豆腐のような甘い香りがします。

ただし、アミグダリンという物質が含まれていて、
大量に食べると有毒なので、
種がいっぱいあるからと、沢山使わないでくださいね。


$SAI dining *おいしくきれいに*

これを水から煮出して、
水分が半分になるまでことことと。

この煮出し汁とびわのコンポートのシロップ
豆乳を合わせて寒天を煮溶かし、
最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

びわのコンポートはこちらの記事で紹介してます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

仕上げにコンポートを乗せて、びわ尽くしのデザートのできあがりラブラブ

つるるんとしたのど越しの杏仁豆腐もおいしいけど、
もっちり食感でやわやわのくずもちみたいな食感のこれも
なかなかお勧めです。


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びわにはカロテンが果物の中では比較的多く、
ビタミンBやCも含み、クエン酸やリンゴ酸も豊富なので、
美肌や疲労回復にGOODなフルーツ。

まさに梅雨明けで暑さになれずばて気味のこの時期にぴったりニコニコ

また漢方では乾きを潤す効果や
咳止め、熱を下げる働きがあるとされています。

ちなみに種を焼酎に漬けてエキスを出したものは
化粧水にしたり、やけどに塗ったり
口内炎などにも利くそうです。

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