昨日も暑かった!
都心でも35度を越える猛暑日で、
ちょっと外に出ただけでくらくらする暑さです。
まだ6月なのに、これから
夏は2ヶ月以上もあるんですよね~
夏といえばスイカですが、
スイカ、食べたいのはやまやまですが、
庭のびわが今年は豊作なので、びわをせっせと食べています。
それでもやっぱり追いつかなくて、
コンポートにもしました。
ひんやり☆びわのコンポート by fanifani
フルーツのコンポートは
基本、水2に対してグラニュー糖1.25の割合で作ったシロップで
果物を煮るのですが、
今回はびわ酸味を生かすのに、
水2にグラニュー糖1のシロップにしました。
びわは種と実の間の渋皮むきが結構面倒ですが、
スプーンでこそげ取るようにむくやり方で
だいぶ時間短縮。
今回はびわの種の皮をむいて
香り付けに入れてみました。
びわの種からは杏仁豆腐のような
甘い香りがするのですが、
そのまま食べるとアミグダリンという成分が含まれているため
おなかが痛くなる危険があるので注意してください。
そのままでも、結構今年のびわは甘くておいしいのですが、
一手間かけると、立派なデザートに。
冷たくすると、最高においしい
お庭にびわがあって取れすぎて困る~という方にはぜひおすすめ。
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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びわにはクエン酸やリンゴ酸が含まれているので、
夏の疲れ快復にぴったり。
βカロテンやビタミンCも豊富なので、紫外線で
ダメージをうけたお肌の快復にも。
薬膳では体を潤し、熱を冷ます作用や
煎じたものには咳止め効果もあります。
ただし、食べ過ぎるとおなかがゆるくなるので注意が必要です。
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朝7時にはもう暑くてお散歩はむ~り~。
ワン部屋はサンルームみたくなっているので、
かなり蒸し暑くなります。
お留守番が心配なので、今日ミニ扇風機を買ってきました。
これで涼んでくれるといいけど。。
今日は友人の結婚式。
久しぶりに着物を着るんですが今日も暑くなりそうだ~