今日から4月ですね。
新入生や侵入社員の方、ぴかぴかドキドキでしょうか?
会社とかに行っていないといまいちピンとこないけど、
4月のほうが1月よりいろいろ新しいスタートがあるのかな?
311のことは忘れず、(忘れようにも日々新たに問題も発覚しますが)
でも、新たな気持ちでスタートしたいですね。
今日も昨日に続き、ほうれん草レシピ。
といっても、なんのひねりもない、簡単なものですが。。
お弁当にもほうれん草とハムの海苔巻き
<材料>(2人分)
ほうれん草 2/3把
ハム 2枚
海苔 全形1枚
粒マスタード 適宜
*お好みで マヨネーズ少々
①ほうれん草はゆでて水にさらし、しっかり水気を絞ります。
②海苔を半分に切って、粒マスタードをぬります。
(好みでマヨネーズとマスタードを同量混ぜたものでも)
③ほうれん草、ハムを乗せて巻くだけ!
下味しっかりなので、お醤油いらず。
お弁当にも入れやすい海苔巻きは、中味を紅生姜や沢庵、
ちくわにしたりして、うちの定番です。
昨日も書きましたが、ほうれん草のビタミンAは脂溶性なので、
ハムやマヨ、チーズなど、ちょっぴり油分のあるものとあわせるのがお勧め。
海苔も意外とカロチンやビタミンCが豊富なので、
この組み合わせはお勧めです
「もどキッチン」のiinaさんの
【茨城のほうれん草で100レシピ!がんばれ茨城】もぜひ
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こちらの鍋炊き梅切干ご飯です。
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