*野菜たっぷりソースでベジラザニア* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

連休もあけてまた、新しい一週間の始まりです。

今週はなんやかやと忙しくなりそう。。

とりあえず、今日はまた歯医者さんです。。得意げ

今日はお豆と野菜のベジミートソースにラザニアパスタの代わりに板麩を使った
ヘルシーラザニアです。

マクロビやビーガンの方もOKの完全ベジミールですよ~。

$SAI dining *おいしくきれいに*
茄子ヘルシーベジラザニア
(一人分約288Kcal)

<材料>(4人分)

☆ベジビーンズソース☆
茹で大豆        150g
ズッキーニ       1本
茄子          2本
エリンギ        1パック(2~3本)
玉ねぎ         1/2個
おろしにんにく     小さじ1
トマトミックスジュース 200ml
八丁味噌        20g
オリーブオイル     小さじ1
塩           少々
野菜ブイヨンの素    少々

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①野菜は1cm角に切り、大豆は粗く刻みます。

 茄子に塩少々をふって、あくを抜き、さっと洗います。

②鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、
 香りが立ってきたら残りの野菜も加えてざっと混ぜてふたをし、
 蒸し煮にします。


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③野菜の甘い香りがしてきたら、トマトジュース、野菜ブイヨンの素、味噌を入れて
 水分を飛ばしながら中火で煮ます。

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全体がとろっとしてきたら火を止め、味を見て薄ければ塩で整えます。


☆豆腐ホワイトソース☆

充填豆腐又は絹ごし    300g
酒かす          20g
西京味噌         30g(大匙2
練り胡麻         小さじ2


①酒かすと豆腐の一部をあわせてレンジ加熱し、なめらかに混ぜます。

②練り胡麻を混ぜ、残りの材料もよく混ぜます。


*フードプロセッサーでペースト状にしてもOKです。

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☆仕上げ☆

板麩        3枚
パルメザンチーズ  少々


①板麩は水に漬けて戻し、水気を絞ります。

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②耐熱容器などに板麩をしき、ベジビーンズソース、ホワイトソースを重ねます。
 
 板麩を3段になるように重ね、パルメザンチーズを少々振り掛けます。


*ビーガンやマクロビの場合はパン粉か麩を砕いたものを。


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*ちょうどいい大きさの容器がなかったので、今回はホイルで型を作りました。

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③グリルの中火か200度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

 今回はグリルで7分。

 オーブンの場合は12~13分くらいだと思います。


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ベジディッシュですが、ボリュームたっぷり。

大豆やお豆腐、お麩で植物性たんぱく質もたっぷりのヘルシーな一皿。

ベジミートソースは、サラダにトッピングしたり、
パスタにもお勧めです。

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