ご訪問ありがとうございます。
横浜市神奈川区
ときめく私を叶える幸せの
アイシングクッキー教室『FancyRosette(ファンシーロゼット)』
講師の吉野結季(よしのゆうき)です。
※感染症拡大防止のため
現在対面レッスンを見合わせております。
運命のドレスがアイシングクッキーになる
『マイドレスクッキープレゼント企画』
定期的に開催中
こんばんは!
今日は
初心者さんのための
アイシングクッキー豆知識
として
テーマ
アイシングクリームの固さ
について更新したいと
思います♡
・塗り込みの際
表面がガタガタになってしまう
・なめらかに線が引けない
・綺麗に模様が描けない
こんなお悩みを抱える方は
もしかしら
アイシングクリームの
固さに原因があるかも!?
3年前自己流で使ったアイシングクッキー。
ガタガタ!笑
私も自己流で作っていた時は
とくにドレスなどの
広い面積の塗りつぶしで
綺麗にできませんでした
でもアイシングクリームの
固さの見極めを意識したら
↓
いまはこんな感じに
改善しました♡
アイシングクリームの固さは
大きく分けて
・かたい
・中間
・やわらかい
の3種類があります。
当教室レッスンレジュメより♡
アイシングクッキー作りで
よく登場するのは
・ライン・模様を描くときに使う
中間のかたさのアイシング
・塗り込みのときに使う
やわらかいアイシング
です。
中間のアイシングは
「つのがゆっくりおじぎする固さ」。
そしてやわらかいアイシングは
「持ち上げたときに
○秒※で表面になじむ柔らかさ」
です。
※作りたいデザインや技法によって
見極めます。
たとえば、私がよく作る
ドレスのクッキーは
中間のアイシングでラインを描いたあと
↓
3〜5秒で表面になじむ固さ
で作ることが多いです
とくに初心者さんは、
ドレスのように
面積が大きいクッキーを塗る時は
少し柔らかめのアイシングを
使ってみましょう。
ぜひ試してみてくださいね
でも、言葉でお伝えするだけだと
ツノがおじぎする固さ…?
ツノはどこからお辞儀すればいいの?
お辞儀はどれくらいのスピードで?
私が挑戦したいこの技法は
一体どれくらいの
やわらかさがベストなの?
こんな疑問も出てくるかと
思います。
そんな時こそ
私の出番
リリース予定の
オンラインレッスンでは、
アイシングクリームを
練るところから一緒に
かたさの見極めまで
アイシングのいろは
をお伝えいたします♡
ワンランク上の
ご自宅での
アイシングクッキー作りを
応援できたらいいな
では、今日もお読みいただき
ありがとうございました
おやすみなさい