皆さんこんにちは
新年も明けてもうすぐ1月が終わりますね
1月は色々な行事がたくさんあります。
初詣、人日の節句、十日戎、松の内、鏡開き、
成人式、小正月、藪入りなどなど…
そして、本日は1月20日(二十日正月)は
正月にお迎えした年神様
(毎年お正月に各家にやってくる
豊作や幸せをもたらす神様)
がお帰りになる日と考えられています。
この日をもって正月の行事は終了します。
お正月の飾りなどがまだの方は
全て片付けましょう。
さて、年末からお話していました、
メンバーの紹介をしていきたいと思います。
その前に…私から💦
ハンドルネーム:TENSAN
年齢:想像に
趣味:常に何かしてないと…
生体:🦀
それでは、まずメンバーの紹介です。
本日、ご紹介するメンバーは…
↓↓↓パチパチパチ
ーーーーーーーーーーーーーーー✄
いつもブログを見てくださっている皆様
初めまして
これから、ブログを掲載させて頂く事になりました、
HOTOKEと申します
主に料理について、雑学やレシピを掲載して、
皆様の食卓を笑顔にするお手伝いが
出来れば幸いと思っています
まず、HOTOKEの生態から簡単に
説明をさせて下さい。
ハンドルネーム:HOTOKE(通称:ホットケ)
年齢:108歳
趣味:暇つぶし
生体:仏
掲載するジャンルが料理なら、趣味は料理ではないの
と思われた方も多いかと思います💦
確かにそうですよね…
話すと長くなりそうで意外とあっさり終わる内容なのですが、
実は、コロナ全盛期に自粛の時期がありました。
外食系のお店が軒並み営業を規制される中、
居酒屋等の外食が多かったHOTOKEは
楽しくお酒を飲む事が困難な状況でした
でもそんな時に、
嫁HOTOKE(相方)から言われた言葉が…
『外で沢山の味に出会えたのなら、
それを再現しておうち居酒屋したら???』と…
HOTOKE的には青天の霹靂でした💦
そうか
居酒屋等に行けないなら、
自分で作っちゃえばいいんだ
そこから、HOTOKEが料理に
どっぷりハマるまではそう時間は掛かりませんでした。
まずは居酒屋メニューに始まり、
焼き鳥の串打ちからタレ作り、
一品物、揚げ物、早出し品、〆まで💦
味の審査員は嫁HOTOKE…
『居酒屋より美味しい』と言われたときは、
誰かに感謝されるって凄く
素晴らしい体験なんだな…
って素直に嬉しかったです。
そこから、毎日、晩御飯を作るようになり、
包丁も握れない、
扱えないHOTOKEがノールックで
キャベツの千切りが出来るまで、
技術を手に入れました
継続は力なりと言いますがまさにその通りですよね
今では暇さえあれば料理をしており、
おかげで試食回数が多いので
体重もちょっとずつ増加傾向です💦
その内、ダイエットメニューも紹介出来ればと思います
さてあまり私の生態をグダグダお話しても、
面白くありませんので、
料理のレシピを紹介したいと思います
今日ご紹介するレシピは・・・。
『もやしと練り物のゴママヨ和え』
紹介しようと思ったのは、実はHOTOKE…
お正月のお年玉というイベントでお財布から、
福沢の諭吉さんが数名程お引越しをされまして…
※お年玉ってそもそもお餅を食べる事なんだけどなぁ・・・💦
物価も高騰していますし、
あまりお金を掛けずに美味しい物を食べたい時に、
ちょくちょく創るんです
お子様から大人までハマる人続出かもしれません
早速調理手順といきましょう
まずは材料から、
もやし ・・・1袋
かまぼこ ・・・1本※食べやすくカット
ちくわ ・・・3本※食べやすくカット
マヨネーズ・・・好きなだけ
ゴマ ・・・好きなだけ
塩 ・・・少々
ハイミー ・・・少々 ※味の素でも可
もやしを下茹でします。
※HOTOKEはもやしのシャキシャキ感が
欲しいのでお湯を沸騰させて、もやしをINしたら、
火を止めて5分余熱です
手で絞り、水気を取ります。
ここで食べやすい大きさに切ってもいいです。
HOTOKEは強めに絞り、繊維を少し崩し、切りません。
かまぼこ、ちくわ、マヨネーズ、塩、ハイミーを加えます。
全体をしっかり混ぜ合わせます。
※ここで味が薄い時はお好みの味になるまで
好きな調味料を足してください
最後にゴマを振り散らかし再度混ぜ合わせます。
ゴマは多めが良きです
器に盛り付けたら出来上がり
味変でお醤油を垂らしても合います
これ意外とお米にも合うんです
あとは食パンやコッペパンに挟んでも美味しい
贅沢するなら、シーチキントッピングでこれまた美味しい
やばい・・・💦
おなか空いてきた・・・💦
お子様にはこれでOK
大人な味にするなら、
マヨネーズを、からしマヨにしてみてください
※お酒が進むんだよな~💦
皆さんの創ってみたよ
ってコメント待ってます
はじめましての挨拶が長くなってしまったので
簡単ズボラ料理の紹介になりましたが、
今後は沢山のレシピを皆様にご提供できれば
良いなとと思っていますので、
次の投稿を楽しみにして頂けると嬉しいです。
また、こんなレシピないですか
のコメント等も貰えたら今後の活動の
励みにもなりますので、
宜しくお願い致します
それでは
See you next BUDDA
次は洗い物が出ない、
お酒にピッタリな缶詰レシピにしようかな…
ーーーーーーーーーーーーーーー✄
皆さんいかがでしたか
次回は誰かな
1月抽選結果は2月3日にて
それでは、次回もお楽しみに