ついにキッチンブロガーの真似 | ごきげんコツこつ

ごきげんコツこつ

思いつき日記

私にはこんなお料理つくりました♪記事はめざしても出来ないでしょう。

ざっくばらんにしかできないので、映える盛りけ、それは無理です。


でも、写真にはできない程度のネタはあるのでメモな感じで気が向いたら書いてみます。


手間いらず、簡単とか、手抜きとかが上手くできたと思った時にメモに挑戦してみます。

どなたかと情報交換ができたら嬉しいのですが、内容が危ういので何ともいえません。


今もだしをとりながら、手羽先を下ゆでしながらスマホでブログを書いています。

明日と明後日はお仕事で外出予定です。

父の明日のお昼の一品と夕飯の準備をしています。

お仕事のアイデアも沢山浮かぶし、多忙で今は眠いですが、がんばっています。


私の簡単クッキングは、91歳で薬の飲み過ぎで、肝臓をいため、腎臓も少し弱っている父に向けての内容です。

肝臓のため脂肪を極力とらない、腎臓をいたわるために、塩分とカリウムを少し控え目にしています。

濃いおダシ、アク抜きに、下ゆで、水にさらす。

お肉の脂身は庖丁で取り除く。ただし、からだの栄養になる油は控えめにとる。

肝臓が調子が悪いとすっぱいものが美味しくなるのと、アミノ酸がとれるので、お酢の料理はメニューによく出すようにしています。

卵は1日1個~2個、食品の量ではなくて、種類を多くするように心がけています。

また後日。