「スタッフに対して社長は働いてもらっている。」
「 スタッフは会社に対して働かせて頂いている。」
そんな関係で一緒に仕事ができたらベスト。
特に小さな会社はチームビルディングがなによりも大切。
この8月に店長が体調を崩し休みました。
今現在も休職しています。
理由は本人の心の奥にあるのだから、
そこには立ち入ることはできません。
ビジョンを掲げ、ミッションを共有し、ブランドプロミス(お客様への約束事)を
実践し、目標に向けて前進してきました。
震災以降、経営はガタガタになりましたが
皆で力をあわせ目標の先のビジョンに向けて
努力してきました。
自分自身の夢や幸せや仕事観などを、
あいまいにせず、しっかりと定義することを
教えてきました。
この仕事を通して自分はどういう人間に成長していきたいのか?
この仕事を通して社会に貢献するために、
自分自身は何を大切にして、どの能力を伸ばしていきたいのか?
勉強会を何度もやり、
自分の実現したいことは何なのか?
を見つけて行こう・・・と。
事業を始めて16年半。
こころの病で倒れたスタッフは二人。
さすがに自分の信じてきたことを
疑いました。
出来事に感情を入れるとブレます。
なのでできるだけ
この出来事から学べることは何なんだろうか?
と考えてやってきました。
「ぞうの丸焼きを食べる」の原則の通り、
全体ではなく細部に宿る何かを発見して行き、
他のスタッフのためにもお客様のためにも
がんばって行こうと思います。
もう一人の病気になったスタッフは、
今年6月に退職し、起業したいと
今がんばっています。
http://ameblo.jp/sakurayumiko/
ブログを読んでみてください。
人生の目標は、
何を達成するかではなく、
誰になるのか?である。
仕事はあるべき姿を明確にする手段にすぎない・・・
敬愛する池田将貴 さんから学びました。
店長の回復をこころから願ってやみません。