★ コラボカロリー ★
ホテルビュッフェって夢がありますよね。
非日常的な空間、そして好きなものを好きなだけ食べられるという胃袋の開放感。
そんなホテルビュッフェで数年にわたって一緒にコラボさせてもらっているのが、赤坂(麹町)の紀尾井町にある「ホテルニューオータニ東京」さんです。
なんと今回、ガーデンタワー40Fにあるホテルビュッフェの「タワーレストラン」で、1〜2月にフォーリンデブはっしー監修の新作コラボメニューを開発&提供しています!
ニューオータニの館内に、自分の顔写真入りのポスターも貼られていて…
恐縮しながらタワーレストランの店内に入ると、見渡すかぎりのパノラマビュー。そうなんです、ここは地上40Fにあるので眺望が良く、新宿や国立競技場などが一望できるんです。これだけでもテンション上がっちゃう!
じつは昨年11〜12月にもコラボメニューを出していたところ、おかげさまで好評につき1〜2月にも新作3品を出すことが決まり、コラボが継続!(その時のメニューは↑のYouTube動画で紹介しています)
なので今回の記事では、新たに自分が考案した3品について紹介したいと思います。
まず①つめは、エッグベネディクト×ポークソテーの、その名も「エッグベネディク豚(トン)」という逸品。いきなりギャグっぽいネーミングから始まってしまいお恥ずかしいですが、これは決してウケ狙いだけではない、自信をもってオススメできる美味しさです!
↑の動画(15秒だけで見れます)のように、ライブキッチンで目の前で作ってくれて…
フライパンの上でじゅくじゅくと泡立つソースで照り焼きにした豚肉に、クリーミーなオランデーズソースをあしらえた半熟のエッグベネディクト。なぜ今までに両者が出会わなかったんだろうと思ってしまうくらい、あるようでなかった背徳的な組み合わせ。(いちおう新年の初日の出もイメージ)
エッグベネディクトをぱっかーんと半分に割ると、中からとろ〜んと卵黄が流れ出てきて…
それをテリッテリのポークソテーでぬぐって食べると、、デブリシャス!
まるで豚肉のすき焼き風と言っても良いくらい、甘みのある醤油ベースのタレと半熟とろとろの玉子が合うんですよね。それでいて、まろやかなオランデーズソースで洋風の軸足を保ちつつ、添えたピンクペッパーの時おり放つ鮮烈な香りが気分を高めてくれます。もちろんおかわり自由なので、もう何皿でも!
そして②つめは、ビュッフェのあらゆる料理や食材をすべてチーズフォンデュにしてしまうという、その名も「なんでもチーズフォンデュ」。
そう、濃厚なチーズソースを用意したので、お好きなものをチーズソースにドボンさせちゃえば、なんでもチーズフォンデュになるというわけです!
だからこそ、名物のローストビーフも、まずはそのまま楽しんだあとに…
こうやってチーズにドボン!すれば、ローストビーフのチーズフォンデュに!笑
蒸し野菜はもちろん、ガーリックシュリンプなども相性が良く、次から次へとフォンデュしたくなる楽しさがありますよね。今回のメニューアイデアを考える時、「ホテルビュッフェだからこそのエンタメ感」を何かで表現できないかなと思い、であれば自由に好きな料理をアレンジできる特性を活かして、冬ならではのチーズフォンデュはおもしろそう!という発想に至りました。
そしてラスト③つめは「ひよこ豆と大豆ミートのキーマカレー豆麺」という、ぜんぶ豆の食材を使った新感覚パスタ。
じつはこのタワーレストランのコンセプトが「美味と健康」で、健康や環境を意識した食材を多く使っていることもあり…
であれば肉の代替食である大豆ミート、小麦粉ではない黄えんどう豆100%由来のZENB麺、さらにひよこ豆も使ってカレー味に仕上げた「豆豆豆パスタ」がおもしろそうというアイデアに行き着きました。
じつは前述の11〜12月のコラボメニューでも「枝豆と大豆ミートのクリーム豆パスタ」を考案して出したら好評だったので、今回は「豆豆豆パスタ」の第二弾になるわけですが、豆が主役の料理として組み立てているからこそ、代替食ではなく必要不可欠な食材として、美味しさのど真ん中を狙いました。
なにげに、②なんでもチーズフォンデュのチーズソースをこのパスタにぶっかけてしまっても美味しく、そうなるともはやヘルシーなのかどうか分からなくなりますが(笑)いいんです、頭の中で差し引きしてもらえれば!
ホテルビュッフェのような食べ放題って「食欲の開放」のようなところがありますが、あまりにも食べすぎてあとで胃もたれしたり後悔しがちな方には、あえて胃袋に優しい料理で食べ放題するというのも新感覚かなぁと思っていたりもします。
というわけで、以上3種類のコラボメニューでしたが、もちろんビュッフェには通常のレギュラーメニューが多々あるので、いちおうそれもご参考までに写真を載せておきますね。
【サラダ】
【温野菜】
【サーモン・アボカドなどの小鉢】
【生ハムのせなどのカナッペ】
【大豆ミーとのミニバーガーとポークカツサンド】
【ビーフシチュー】
【目の前でカットしてくれるお肉コーナー】
【巨大なローストビーフの塊】
【中にお米を詰めたローストチキン】
【ガーリックシュリンプとポテコロ】
【大豆ミートのトリッパとZENB麺のナポリタン】
【中華風の蒸し鶏】
【黒酢酢豚】
【四川麻婆豆腐】
【油淋鶏】
【スープと味噌汁】
【パン】
【パティスリーSATSUKIのスイーツ】
【アイスクリーム】
【フレンチトースト】
というようなバラエティ感!
スイーツコーナーでは、ニューオータニが誇るパティスリーSATSUKIのデザートも食べることができるので、これは別腹必至案件。(コーヒーはついていておかわり自由)
ちなみにローストビーフは、切ってもらう時に「厚切りで!」と伝えれば、このようなステーキサイズで提供してくれるという裏技もあるので、自分は毎回のようにこの厚切りで楽しんじゃっています。笑
早速、TVでもおなじみの里井真由美さんや、ファッションリーダーの田中里奈ちゃんに…
いつも気さくで楽しいあいのり桃ちゃん、激辛クイーンの金成姫さんなど、友人たちも駆けつけてくれて感謝!この写真のように、地上40Fからの眺めだけでも素晴らしいので、これはごはんススんじゃいますよね。
コラボメニューは昼も夜も出していて、料金は↑のように一流ホテルなのでそれなりのお値段はしちゃいますが、非日常的な体験として楽しんでもえらたら嬉しいです!(ちなみにニューオータニのホームページから申し込むと割引になるのでおトク)
前回のコラボでは、12月の土日はすべて満席になってしまい、来たくても来れなかった方は申し訳ありませんでした。年明けの1月は閑散期なので予約は取りやすいかとは思います!
「新年のご挨拶&念頭所感」の記事でも想いを伝えさせてもらったとおり、みんなが食を前向きに楽しめる「食のエンタメ化」をライフワーク(ライスワーク)にしている、自分なりのグルメ活動の一環です。
今年も日々の爆食はもちろん、こういった楽しいコラボもがんばっていきます☆
▼ 今回のコラボページ(ニューオータニHP)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/
▼ Instagram投稿(8/9/10枚目にショート動画あり)
▼ Twitter投稿
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↑
*日曜夜に「今週のデブレター」配信
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ホテルビュッフェって夢がありますよね。
非日常的な空間、そして好きなものを好きなだけ食べられるという胃袋の開放感。
そんなホテルビュッフェで数年にわたって一緒にコラボさせてもらっているのが、赤坂(麹町)の紀尾井町にある「ホテルニューオータニ東京」さんです。
なんと今回、ガーデンタワー40Fにあるホテルビュッフェの「タワーレストラン」で、1〜2月にフォーリンデブはっしー監修の新作コラボメニューを開発&提供しています!
ニューオータニの館内に、自分の顔写真入りのポスターも貼られていて…
恐縮しながらタワーレストランの店内に入ると、見渡すかぎりのパノラマビュー。そうなんです、ここは地上40Fにあるので眺望が良く、新宿や国立競技場などが一望できるんです。これだけでもテンション上がっちゃう!
じつは昨年11〜12月にもコラボメニューを出していたところ、おかげさまで好評につき1〜2月にも新作3品を出すことが決まり、コラボが継続!(その時のメニューは↑のYouTube動画で紹介しています)
なので今回の記事では、新たに自分が考案した3品について紹介したいと思います。
まず①つめは、エッグベネディクト×ポークソテーの、その名も「エッグベネディク豚(トン)」という逸品。いきなりギャグっぽいネーミングから始まってしまいお恥ずかしいですが、これは決してウケ狙いだけではない、自信をもってオススメできる美味しさです!
↑の動画(15秒だけで見れます)のように、ライブキッチンで目の前で作ってくれて…
フライパンの上でじゅくじゅくと泡立つソースで照り焼きにした豚肉に、クリーミーなオランデーズソースをあしらえた半熟のエッグベネディクト。なぜ今までに両者が出会わなかったんだろうと思ってしまうくらい、あるようでなかった背徳的な組み合わせ。(いちおう新年の初日の出もイメージ)
エッグベネディクトをぱっかーんと半分に割ると、中からとろ〜んと卵黄が流れ出てきて…
それをテリッテリのポークソテーでぬぐって食べると、、デブリシャス!
まるで豚肉のすき焼き風と言っても良いくらい、甘みのある醤油ベースのタレと半熟とろとろの玉子が合うんですよね。それでいて、まろやかなオランデーズソースで洋風の軸足を保ちつつ、添えたピンクペッパーの時おり放つ鮮烈な香りが気分を高めてくれます。もちろんおかわり自由なので、もう何皿でも!
そして②つめは、ビュッフェのあらゆる料理や食材をすべてチーズフォンデュにしてしまうという、その名も「なんでもチーズフォンデュ」。
そう、濃厚なチーズソースを用意したので、お好きなものをチーズソースにドボンさせちゃえば、なんでもチーズフォンデュになるというわけです!
だからこそ、名物のローストビーフも、まずはそのまま楽しんだあとに…
こうやってチーズにドボン!すれば、ローストビーフのチーズフォンデュに!笑
蒸し野菜はもちろん、ガーリックシュリンプなども相性が良く、次から次へとフォンデュしたくなる楽しさがありますよね。今回のメニューアイデアを考える時、「ホテルビュッフェだからこそのエンタメ感」を何かで表現できないかなと思い、であれば自由に好きな料理をアレンジできる特性を活かして、冬ならではのチーズフォンデュはおもしろそう!という発想に至りました。
そしてラスト③つめは「ひよこ豆と大豆ミートのキーマカレー豆麺」という、ぜんぶ豆の食材を使った新感覚パスタ。
じつはこのタワーレストランのコンセプトが「美味と健康」で、健康や環境を意識した食材を多く使っていることもあり…
であれば肉の代替食である大豆ミート、小麦粉ではない黄えんどう豆100%由来のZENB麺、さらにひよこ豆も使ってカレー味に仕上げた「豆豆豆パスタ」がおもしろそうというアイデアに行き着きました。
じつは前述の11〜12月のコラボメニューでも「枝豆と大豆ミートのクリーム豆パスタ」を考案して出したら好評だったので、今回は「豆豆豆パスタ」の第二弾になるわけですが、豆が主役の料理として組み立てているからこそ、代替食ではなく必要不可欠な食材として、美味しさのど真ん中を狙いました。
なにげに、②なんでもチーズフォンデュのチーズソースをこのパスタにぶっかけてしまっても美味しく、そうなるともはやヘルシーなのかどうか分からなくなりますが(笑)いいんです、頭の中で差し引きしてもらえれば!
ホテルビュッフェのような食べ放題って「食欲の開放」のようなところがありますが、あまりにも食べすぎてあとで胃もたれしたり後悔しがちな方には、あえて胃袋に優しい料理で食べ放題するというのも新感覚かなぁと思っていたりもします。
というわけで、以上3種類のコラボメニューでしたが、もちろんビュッフェには通常のレギュラーメニューが多々あるので、いちおうそれもご参考までに写真を載せておきますね。
【サラダ】
【温野菜】
【サーモン・アボカドなどの小鉢】
【生ハムのせなどのカナッペ】
【大豆ミーとのミニバーガーとポークカツサンド】
【ビーフシチュー】
【目の前でカットしてくれるお肉コーナー】
【巨大なローストビーフの塊】
【中にお米を詰めたローストチキン】
【ガーリックシュリンプとポテコロ】
【大豆ミートのトリッパとZENB麺のナポリタン】
【中華風の蒸し鶏】
【黒酢酢豚】
【四川麻婆豆腐】
【油淋鶏】
【スープと味噌汁】
【パン】
【パティスリーSATSUKIのスイーツ】
【アイスクリーム】
【フレンチトースト】
というようなバラエティ感!
スイーツコーナーでは、ニューオータニが誇るパティスリーSATSUKIのデザートも食べることができるので、これは別腹必至案件。(コーヒーはついていておかわり自由)
ちなみにローストビーフは、切ってもらう時に「厚切りで!」と伝えれば、このようなステーキサイズで提供してくれるという裏技もあるので、自分は毎回のようにこの厚切りで楽しんじゃっています。笑
早速、TVでもおなじみの里井真由美さんや、ファッションリーダーの田中里奈ちゃんに…
いつも気さくで楽しいあいのり桃ちゃん、激辛クイーンの金成姫さんなど、友人たちも駆けつけてくれて感謝!この写真のように、地上40Fからの眺めだけでも素晴らしいので、これはごはんススんじゃいますよね。
コラボメニューは昼も夜も出していて、料金は↑のように一流ホテルなのでそれなりのお値段はしちゃいますが、非日常的な体験として楽しんでもえらたら嬉しいです!(ちなみにニューオータニのホームページから申し込むと割引になるのでおトク)
前回のコラボでは、12月の土日はすべて満席になってしまい、来たくても来れなかった方は申し訳ありませんでした。年明けの1月は閑散期なので予約は取りやすいかとは思います!
「新年のご挨拶&念頭所感」の記事でも想いを伝えさせてもらったとおり、みんなが食を前向きに楽しめる「食のエンタメ化」をライフワーク(ライスワーク)にしている、自分なりのグルメ活動の一環です。
今年も日々の爆食はもちろん、こういった楽しいコラボもがんばっていきます☆
▼ 今回のコラボページ(ニューオータニHP)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/
▼ Instagram投稿(8/9/10枚目にショート動画あり)
▼ Twitter投稿
フォーリンデブはっしー / 橋本陽@fallindebu赤坂にある「ホテルニューオータニ東京」で、フォーリンデブはっしー監修コラボメニューの新作がスタート。
2023/01/15 14:18:00
地上40Fにある見晴らしの良い「タワーレストラン」で3品出していて、ホテルビュッフェだから、すべておかわり自由の食べ放題!
2/… https://t.co/Wvc1HdiHNB
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*日曜夜に「今週のデブレター」配信
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