★ ディナーカロリー ★
銀座という街は、魔性の街。 時は変わっても、いつでもセレブなニオイが漂っています。
そんな銀座を象徴するようなお店が、スナックビルに入っている「美登里」という和食店。
割烹と言うべきか、小料理屋と言うべきか迷いますが、なんとも凛とした落ち着いた雰囲気。
今回は親しい友人ふたりの合同誕生日会ということで、リッチメンに予約取っちゃいまして…
【前菜盛り(コース内/1人分)】
@1万円のおまかせコースを頼みつつ、今か今かと、スペシャルなメイン料理を待ちます。
最初に出てくる小鉢の盛り合わせは、じゃこ山椒、ぬた、山菜、里芋などのヘルシー系で…
シャンパンと同じ色をした、ひとくちサイズの食前ドリンクは、なんとトマトジュース!
赤色ではなく、透明な飲み物なのに、しっかりとフルーティーなトマトの味わいがします。
盛り合わせの中で特に気に入ったのは、大きな舞茸天ぷらで、クリスピーな衣が心地良く…
【枝豆(コース内/1人分)】
先っぽをあらかじめカットして、ちゃんとひと仕事してある枝豆にカブりつきながら…
【クエ刺し&大トロ炙り(コース内/1人分)】
続いては、高級魚のクエ刺しや、表面をカリッと焼きあげた大トロをいざ攻め立るのみ!
大トロは、そのままだと一般的には脂が重すぎるのかもですが、DEBU的には問題なく…
むしろDEBUとは脂を楽しむ生き物なので、、なんてことはさておき、クエぷりっぷり!
歯を押し返してくる適度な弾力があり、噛めば噛むほど、優しい甘味が口に広がるもの♪
さぁ、そんな歯の準備体操も終えたら、いざこちらのお店のスペシャリティーである…
【シャンパン鍋(コース内+シャンパンキープ 7000円/4人分)】
その名も「シャンパン鍋」のお出ましですが、、見てよ、このセレブリティな感じ!
シャンパンをドボドボと鍋に注ぎ込むのは、まさにオトナの遊びと言っても過言ではなく…
しかもこんな大ぶりのハマグリとアサリを具材に使うなんて、セレブ、いや、セデブや!
こちらのシャンパン鍋もコース内に入っているものの、シャンパンキープ制度があり…
あらかじめ7000円か12000円のボトルを選び、そのボトルの半分をまずは皆で飲み…
残り半分を鍋に使うという制度なので、4人だとちょうど1本キープが良い感じです。
新鮮な貝をシャンパンで煮込むこの鍋は、エシャロット以外は塩も調味料も入れずに、
貝とシャンパンのマリアージュだけで食べさせるので、素材のパワーがダイレクトに!
まさに、貝の白ワイン蒸しのスーパーバージョンとも言え、途中からはさらに進化し…
生クリームと白味噌も混ぜて煮込むことで、「和」の面持ちから「洋」の顔色へと変化。
貝は旨味が豊富なので、それが溶け出た煮汁も申し分なく、パンを浸しちゃっても良し…
カニの脚を入れてさらに旨味を出しちゃってから楽しんでも良し、なんて贅沢なの~?
しかし、肉食DEBU的にはお肉も欲しくなるけど、おっと、もしやこれは肉投入か!?
と思いきや、鍋に入れられた茶色い物体はキノコで、ごはんや卵とともに煮込まれて…
〆の雑炊の完成となりましたが、、肉はないけれど、これが想像以上にデブリシャス!
卵のトロみと生クリームのマイルド感、そしてピリッとした黒コショウを合わせることで、
まるでカルボナーラのようにまとまりつつも、しっかりとベースにある貝出汁の美味しさ♡
以前の〆は雑炊ではなく鍋で作るパスタでしたが、今では雑炊にパワーアップしたようで…
高校同級生のヤザキ&デブ友の繭ちゃんのふたりを、ダブルでデブルなお祝いができました。
シャンパン鍋は、そのセレブな響きとともに、しっかりと理に適った美味しさがありました☆
▼ こんなときにココで太りたい!
*シャンパン好きな仲間をリッチにお祝いしたいとき。
▼ 追記メモ
*店内は調理場に面したカウンター席と、扉の閉まる半個室が数部屋。
*住所は銀座8丁目だけど、最寄り駅は銀座よりも新橋のほうが近い。
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
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銀座という街は、魔性の街。 時は変わっても、いつでもセレブなニオイが漂っています。
そんな銀座を象徴するようなお店が、スナックビルに入っている「美登里」という和食店。
割烹と言うべきか、小料理屋と言うべきか迷いますが、なんとも凛とした落ち着いた雰囲気。
今回は親しい友人ふたりの合同誕生日会ということで、リッチメンに予約取っちゃいまして…
【前菜盛り(コース内/1人分)】
@1万円のおまかせコースを頼みつつ、今か今かと、スペシャルなメイン料理を待ちます。
最初に出てくる小鉢の盛り合わせは、じゃこ山椒、ぬた、山菜、里芋などのヘルシー系で…
シャンパンと同じ色をした、ひとくちサイズの食前ドリンクは、なんとトマトジュース!
赤色ではなく、透明な飲み物なのに、しっかりとフルーティーなトマトの味わいがします。
盛り合わせの中で特に気に入ったのは、大きな舞茸天ぷらで、クリスピーな衣が心地良く…
【枝豆(コース内/1人分)】
先っぽをあらかじめカットして、ちゃんとひと仕事してある枝豆にカブりつきながら…
【クエ刺し&大トロ炙り(コース内/1人分)】
続いては、高級魚のクエ刺しや、表面をカリッと焼きあげた大トロをいざ攻め立るのみ!
大トロは、そのままだと一般的には脂が重すぎるのかもですが、DEBU的には問題なく…
むしろDEBUとは脂を楽しむ生き物なので、、なんてことはさておき、クエぷりっぷり!
歯を押し返してくる適度な弾力があり、噛めば噛むほど、優しい甘味が口に広がるもの♪
さぁ、そんな歯の準備体操も終えたら、いざこちらのお店のスペシャリティーである…
【シャンパン鍋(コース内+シャンパンキープ 7000円/4人分)】
その名も「シャンパン鍋」のお出ましですが、、見てよ、このセレブリティな感じ!
シャンパンをドボドボと鍋に注ぎ込むのは、まさにオトナの遊びと言っても過言ではなく…
しかもこんな大ぶりのハマグリとアサリを具材に使うなんて、セレブ、いや、セデブや!
こちらのシャンパン鍋もコース内に入っているものの、シャンパンキープ制度があり…
あらかじめ7000円か12000円のボトルを選び、そのボトルの半分をまずは皆で飲み…
残り半分を鍋に使うという制度なので、4人だとちょうど1本キープが良い感じです。
新鮮な貝をシャンパンで煮込むこの鍋は、エシャロット以外は塩も調味料も入れずに、
貝とシャンパンのマリアージュだけで食べさせるので、素材のパワーがダイレクトに!
まさに、貝の白ワイン蒸しのスーパーバージョンとも言え、途中からはさらに進化し…
生クリームと白味噌も混ぜて煮込むことで、「和」の面持ちから「洋」の顔色へと変化。
貝は旨味が豊富なので、それが溶け出た煮汁も申し分なく、パンを浸しちゃっても良し…
カニの脚を入れてさらに旨味を出しちゃってから楽しんでも良し、なんて贅沢なの~?
しかし、肉食DEBU的にはお肉も欲しくなるけど、おっと、もしやこれは肉投入か!?
と思いきや、鍋に入れられた茶色い物体はキノコで、ごはんや卵とともに煮込まれて…
〆の雑炊の完成となりましたが、、肉はないけれど、これが想像以上にデブリシャス!
卵のトロみと生クリームのマイルド感、そしてピリッとした黒コショウを合わせることで、
まるでカルボナーラのようにまとまりつつも、しっかりとベースにある貝出汁の美味しさ♡
以前の〆は雑炊ではなく鍋で作るパスタでしたが、今では雑炊にパワーアップしたようで…
高校同級生のヤザキ&デブ友の繭ちゃんのふたりを、ダブルでデブルなお祝いができました。
シャンパン鍋は、そのセレブな響きとともに、しっかりと理に適った美味しさがありました☆
▼ こんなときにココで太りたい!
*シャンパン好きな仲間をリッチにお祝いしたいとき。
▼ 追記メモ
*店内は調理場に面したカウンター席と、扉の閉まる半個室が数部屋。
*住所は銀座8丁目だけど、最寄り駅は銀座よりも新橋のほうが近い。
▼ instagram投稿
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