★ ディナーカロリー ★
今回は、先月オープンした中目黒の新星「MARTE(マルテ)」でデブトレです!
それは中目黒駅近くのビルの、細い階段をあがったところにある隠れ家的な場所で…
マルテ=火星を意味するので、店内ではホイミスライムのような火星人がお出迎え。
【メニュー(クリックで拡大)】
ここはイタリアンの人気店「イカロ@中目黒」の宮本シェフと、パクチー会などで
よく登場する友人のクリエイター・秋山具義さんがコラボして作ったという注目店。
【お通し1】
なので、さすがは斬新というかオシャンティーな店内で、銀色のテーブルに加えて…
【お通し2】
お通しがナッツ専門店「Groovy Nuts」のナッツだったり、オリーブやフォッカッチャも。
【ホワイトアスパラ串タルタルソース(1000円)】○
手始めに旬のホワイトアスパラを、タルタルソースをつけてひとかじりしてみると…
サクッと歯が通った瞬間、ふわっと春の香りが広がって、なんとも心地良い気分に。
【ミニトマトカプレーゼ(1200円)】◎
オシャンティーな量なので一瞬にして消えますが、トマトとチーズのカプレーゼは…
七色トマトを使っているので、カラフルなグラデーションで、食欲も高まる七変化!
酒豪の桃ちゃんのスイッチが入る前に、まずは料理を楽しんでおかなきゃなので…
【白いソーセージ(1000円)】◎
スタートカロリーダッシュ(奪取)を飾るべく、前菜ならぬ前肉としてソーセージも!
プリッとした弾力のある食感が楽しく、ひとくちサイズなのでナイスおつまみやー♪
忙しいなか駆けつけてくれた田中里奈ちゃんも合流したところで、次に攻めるのは…
【ウニとクリームチーズシュー&アンチョビミルフィーユ(1500円)】◎
みんな大好きなウニ!ということで、ウニシューを。(写真撮る前にひとつ食べられた)
トロッとしたウニが、なめらかなクリームチーズと重なり合い、濃厚ダブルでデブル!
そしてここで、フィリピン留学中のテラスハウス近藤あやちゃんがサプライズで登場。
桃ちゃんには事前に秘密にしておいたので、来た瞬間、え!なんで!?という感じで…
喜びはじめ、ここでテンション上がってしまったことで、酒豪のスイッチも同時にオン。
【馬肉のタルタル(1400円)】○
「鬼に金棒、桃にワイン」という言葉があるとおり、早く食べなくては場が荒れる!
と危機感を察したDEBUは、馬肉タルタルをOTB(=On The Bread)して生肉チャージ!
牛肉を生でなかなか食べられない時代だからこそ、生で食べられる力強い馬肉に感謝♪
【スパゲッティ雪山ボロネーゼ(1400円)】◎
さぁそしてここからは、このお店の看板メニューとも言える、名物パスタを連続で!
まずは、雪山ボロネーゼを頼んだら、その名のとおり、雪のようにチーズが舞い降り…
全体に絡めてからバキュームしてみると、、コクのあるチーズで優しい口当たりに♪
【スパゲッティ辛ボナーラ(1400円)】◎
カルボナーラを文字った辛ボナーラは、見るも一面に黒コショウが振りかけられ…
このピリッと香ばしい刺激が食欲をさらにそそるので、あとを引いてしまう美味しさ♪
【ウニのグチュグチュスパゲッティ 2人前(2000円×2)】◎
さらに、ウニ大好きメンバーなのでデブル盛りにしてもらった、生ウニのパスタは…
上にチョコンと置いただけのようなケチいことはせず、、すでにウニがあちこちに!
いつもどおり、グラスにワインをなみなみ入れた桃ちゃんが取り分けてくれたので…
DEBUとしては餌付けされた豚のように、濃厚感あふれるウニを体全体で浴びるのみ!
贅沢にもウニをたっぷりとソースにも使っているので、鼻を抜けていく香りがスゴイ♪
【4種のチーズペンネ(1600円)】◎
炭水化物4発目のパスタは、4種のチーズを使ったクワトロフォルマッジ風のペンネで…
お通しでも出てきた「Groovy Nuts」のローストハニーナッツまでが、オンザペンネ。
大好きなブルーチーズまで入っているので、これだけでも赤ワインがススむススむ♪
【豚肩ロース ローストパクチー(2800円)】◎
怒濤の炭水化物をクリアし、さいごはやはり肉も喰らっていこうと、豚肩ロースも。
絶妙な火入れでローズピンクに輝く豚肉は、甘いソースとパクチーで高貴な香りをまとい、
歯を入れれば、肉の繊維のひとつひとつから肉汁があふれ出てくるほど、、デブリシャス!
そんなこんなで、オシャンティーでセンスフルな料理を前に、もちろんお酒も止まらず…
気づけば何本空けたのか記憶が定かではありませんが、とにかく美味しく楽しく…
秋山具義さん、高校同級生のヤザキ、そしてサプライズ成功した近藤あやちゃんに…
いつもの桃ちゃん&田中里奈ちゃんたち、最近はみんなでなかなか集まれていないけど…
会ったらしっかりと太らせて帰らせることが、DEBUの使命だとお腹に誓いました(笑)
というわけで、食べログでもDEBUが初めての投稿者になるほど、まだ穴場のこのお店。
値段はじゃっかんエクスペンデブですが、オシャレに太りたいときはマチガイナシです☆
【こんなときにココで太りたい!】
*ワインがススむ料理をツマミに、ワインを飲みまくって、火星へ旅立ちたいとき。
===コチラもお願いします!====
instagram / twitter / facebook
「東京 肉らしいほどうまい店」出版!
==================
今回は、先月オープンした中目黒の新星「MARTE(マルテ)」でデブトレです!
それは中目黒駅近くのビルの、細い階段をあがったところにある隠れ家的な場所で…
マルテ=火星を意味するので、店内ではホイミスライムのような火星人がお出迎え。
【メニュー(クリックで拡大)】
ここはイタリアンの人気店「イカロ@中目黒」の宮本シェフと、パクチー会などで
よく登場する友人のクリエイター・秋山具義さんがコラボして作ったという注目店。
【お通し1】
なので、さすがは斬新というかオシャンティーな店内で、銀色のテーブルに加えて…
【お通し2】
お通しがナッツ専門店「Groovy Nuts」のナッツだったり、オリーブやフォッカッチャも。
【ホワイトアスパラ串タルタルソース(1000円)】○
手始めに旬のホワイトアスパラを、タルタルソースをつけてひとかじりしてみると…
サクッと歯が通った瞬間、ふわっと春の香りが広がって、なんとも心地良い気分に。
【ミニトマトカプレーゼ(1200円)】◎
オシャンティーな量なので一瞬にして消えますが、トマトとチーズのカプレーゼは…
七色トマトを使っているので、カラフルなグラデーションで、食欲も高まる七変化!
酒豪の桃ちゃんのスイッチが入る前に、まずは料理を楽しんでおかなきゃなので…
【白いソーセージ(1000円)】◎
スタートカロリーダッシュ(奪取)を飾るべく、前菜ならぬ前肉としてソーセージも!
プリッとした弾力のある食感が楽しく、ひとくちサイズなのでナイスおつまみやー♪
忙しいなか駆けつけてくれた田中里奈ちゃんも合流したところで、次に攻めるのは…
【ウニとクリームチーズシュー&アンチョビミルフィーユ(1500円)】◎
みんな大好きなウニ!ということで、ウニシューを。(写真撮る前にひとつ食べられた)
トロッとしたウニが、なめらかなクリームチーズと重なり合い、濃厚ダブルでデブル!
そしてここで、フィリピン留学中のテラスハウス近藤あやちゃんがサプライズで登場。
桃ちゃんには事前に秘密にしておいたので、来た瞬間、え!なんで!?という感じで…
喜びはじめ、ここでテンション上がってしまったことで、酒豪のスイッチも同時にオン。
【馬肉のタルタル(1400円)】○
「鬼に金棒、桃にワイン」という言葉があるとおり、早く食べなくては場が荒れる!
と危機感を察したDEBUは、馬肉タルタルをOTB(=On The Bread)して生肉チャージ!
牛肉を生でなかなか食べられない時代だからこそ、生で食べられる力強い馬肉に感謝♪
【スパゲッティ雪山ボロネーゼ(1400円)】◎
さぁそしてここからは、このお店の看板メニューとも言える、名物パスタを連続で!
まずは、雪山ボロネーゼを頼んだら、その名のとおり、雪のようにチーズが舞い降り…
全体に絡めてからバキュームしてみると、、コクのあるチーズで優しい口当たりに♪
【スパゲッティ辛ボナーラ(1400円)】◎
カルボナーラを文字った辛ボナーラは、見るも一面に黒コショウが振りかけられ…
このピリッと香ばしい刺激が食欲をさらにそそるので、あとを引いてしまう美味しさ♪
【ウニのグチュグチュスパゲッティ 2人前(2000円×2)】◎
さらに、ウニ大好きメンバーなのでデブル盛りにしてもらった、生ウニのパスタは…
上にチョコンと置いただけのようなケチいことはせず、、すでにウニがあちこちに!
いつもどおり、グラスにワインをなみなみ入れた桃ちゃんが取り分けてくれたので…
DEBUとしては餌付けされた豚のように、濃厚感あふれるウニを体全体で浴びるのみ!
贅沢にもウニをたっぷりとソースにも使っているので、鼻を抜けていく香りがスゴイ♪
【4種のチーズペンネ(1600円)】◎
炭水化物4発目のパスタは、4種のチーズを使ったクワトロフォルマッジ風のペンネで…
お通しでも出てきた「Groovy Nuts」のローストハニーナッツまでが、オンザペンネ。
大好きなブルーチーズまで入っているので、これだけでも赤ワインがススむススむ♪
【豚肩ロース ローストパクチー(2800円)】◎
怒濤の炭水化物をクリアし、さいごはやはり肉も喰らっていこうと、豚肩ロースも。
絶妙な火入れでローズピンクに輝く豚肉は、甘いソースとパクチーで高貴な香りをまとい、
歯を入れれば、肉の繊維のひとつひとつから肉汁があふれ出てくるほど、、デブリシャス!
そんなこんなで、オシャンティーでセンスフルな料理を前に、もちろんお酒も止まらず…
気づけば何本空けたのか記憶が定かではありませんが、とにかく美味しく楽しく…
秋山具義さん、高校同級生のヤザキ、そしてサプライズ成功した近藤あやちゃんに…
いつもの桃ちゃん&田中里奈ちゃんたち、最近はみんなでなかなか集まれていないけど…
会ったらしっかりと太らせて帰らせることが、DEBUの使命だとお腹に誓いました(笑)
というわけで、食べログでもDEBUが初めての投稿者になるほど、まだ穴場のこのお店。
値段はじゃっかんエクスペンデブですが、オシャレに太りたいときはマチガイナシです☆
【こんなときにココで太りたい!】
*ワインがススむ料理をツマミに、ワインを飲みまくって、火星へ旅立ちたいとき。
===コチラもお願いします!====
instagram / twitter / facebook
「東京 肉らしいほどうまい店」出版!
==================