★ ディナー訪問 ★
肉ガッツリ!ワインしこたま!いける肉イタリアン、「タンタボッカ@代々木」の姉妹店として、
恵比寿に昨年5月オープンした、同じく肉イタリアンなお店、「Carne Sio (カルネジーオ)」。
タンタボッカ好きな自分としては、ぜひ行ってみたかったので、仲間たちとともに突撃です!
【ドリンクメニュー (クリックで拡大)】
恵比寿駅前にある、ほら穴のような店内に入ると、オープンキッチンを囲むように食卓が。
【サングリア (2000円)】
とりあえず乾杯ドリンクは、ビールではなく、赤ワインをフルーツで割ったサングリアから!
これがまた、フルーティーで口当たりが良く、肉を喰らう前から、グイグイいけてしまう味♪
【フードメニュー (クリックで拡大)】
【デザート&本日のおすすめメニュー (クリックで拡大)】
料理は、グリル肉がメインでありながらも、前菜やパスタなど、肉を使ったメニューも色々。
お通しは、豚肉テリーヌとパルメザンチーズという、酒飲みの気持ちをくすぐる一皿なので・・・
【田舎風パテ (800円)】
ならば、暴飲DEBUとしてその気持ちに応えるべく、前菜はお酒に合うものをチョイシング!
王道の田舎風パテは、レバーの芳醇な香りがとじこめられており、これだけで1本飲める♪
【炙りレバーのカルパッチョ (900円)】
パテでレバーの美味しさに感激したので、今度は、よりダイレクトに楽しめるカルパッチョ!
表面だけ炙ったレバーを軽くオリーブオイルでカルパッチョした一品は、臭みはまったくなく、
サクサクッとした心地良い食感の、新鮮レバー! 味付けも、焼肉のゴマ油よりイイかも♪
【ミックスホルモン (1300円)】
レバーがうまけりゃ、他の部位もうまいはず!ということで、もうイッキに盛り合わせも注文。
ミノサンドや、シビレ、テールなど、数種のホルモンが一同に盛られた、おトクなセットですが、
驚くべきことに、どれもがナイスな肉質! (系列店のホルモンKatoから仕入れてるのかも)
【シラスガーリックソテー (900円)】
前菜もすべて肉系で攻める予定でしたが、ガーリックという名にひかれ、シラスのソテーも。
ガーリックソテーされたシラス群の下には、半熟卵が隠れていたので、まぜりんこしつつ・・・
OTB(=On The Bread)して喰らいつくと、、、うほっ!意外と濃いめで、パワフルな味♪
【トリッパのトマト煮込み (1100円)】
姉妹店のタンタボッカでも、名物になりつつある、トリッパ(牛の胃袋)のトマト煮込みは・・・
これまたニンニクフルでしたが、甘辛いトマトソースで、じっくり柔らかく煮込まれているので・・・
やはりOTB(=On The Bread)が止まらない味! あ、もちろんお酒も同時に、要摂取♪
【ハラミ(1800円)+イチボ(1900円)+玉葱・エリンギ・シイタケ・ズッキーニ(各400円】
そして、いよいよ満を持して登場したのは、お店が誇る看板メニュー、炭火焼グリル肉!!
正肉は、ハラミ・イチボ・ランプの3種類のみですが、とりあえず、ハラミとイチボをチョイス。
「Carne Sio」という店名のとおり、「肉(Carne)」を「塩(Sio)」で食べさせるタイプですが・・・
塩&コショウだけという、シンプルな味付けゆえ、肉本来の味わいが楽しめるというもの!
ワイルドで肉々しいハラミ(少し繊維は気になったけど)とともに食した、イチボ(おしり)は・・・
歯を入れただけで、口いっぱいにあふれ出す、高貴な肉汁と香りに、思わずDEBU感激!
肉塊のままグリルすることで、肉汁と旨みを逃すことなく中にとじこめた、今日イチの逸品♪
野菜もいちおう頼んでみましたが、、、ジューシーなズッキーニ以外は、まぁ、普通かな(笑)
【アンチョビキャベツ (300円)】
肉のおともとして、茹でたキャベツにアンチョビソースをかけたもの(300円で格安!)や・・・
【春菊バクダン (800円)】
その名のとおり、バクダンのように盛られた春菊サラダを、サイドにポジショニングしつつ・・・
【ランプ (1900円)】
攻めるは、さいごのラストミート、ランプ! (これで、お店にあるミート・ザ・トリオを全制覇)
塩味に飽きたとき用に、バルサミコかと思われるソースも出されましたが、ノープロブレム。
そのままガブりつくと、、、ランプ特有の柔らかい肉質から、赤身の旨さがスパークリング!
【豚タン1本焼き (1200円)】
さぁ、これで正肉制覇したのでフィニッシュ?と思ったかたは、まだまだDEBUにはなれず。
まるまる1本焼いた、弾力フルな豚タンで、仲間(豚)とのキッス(タンゆえに)も楽しみつつ・・・
【和牛脂のガーリックライス ラージサイズ (900円)】
DEBU的フィニッシュは、ネーミングからしてステキすぎる、和牛脂のガーリックライスで!
友人たちは、すでに満腹ぎみになっていたので、ほとんど自分が食べることになりましたが、
むしろ、それは嬉しい悲鳴! 脂ギッシュなガーリックライスは、DEBUなら誰もが喜ぶ味♪
そんなわけで、料理もお酒もガッツリと楽しめたので、一部、泥酔してフラッフラな人も(笑)
どれもお酒がススんでしまう肉料理の数々で、攻撃的に楽しめるビストロ的イタリアンは、
やはり肉食暴飲DEBU好み♪ 次回もぜひ、肉&酒好きメンバーで訪れたいお店です☆
<今回ご一緒した皆さん (50音順)>
*築地王さん (築地市場を食べつくせ!)
*西美穂子さん (銀座ランチブログ)
*Yさん
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