
茅葺き屋根の集落が、どこか懐かしい感じ‥♪
とはいえ、実家が茅葺き屋根という訳ではありません。
(^^ゞ
道路脇の水路で冷やされた、
ビールの強烈な誘惑に耐えながら、しばし散策。

どこのお店も、お蕎麦の文字が。
ここ大内宿は、ねぎ一本をお箸代わりに食べる、ねぎ蕎麦が有名。
もちろん、ねぎは食べれるので、お箸兼薬味となる。

みなさんも想像どおり、とても食べづらい。
(>_<)
でも、ねぎ蕎麦を頼んだからには、ねぎをお箸代わりにがんばって食べてみるが、お腹ペコペコな自分は‥
結局左手にねぎ、右手にお箸という、ワイルドなスタイルで掻っ込む事に(笑)
(^Q^)
お蕎麦もねぎも、もちろん完食。
美味かった~♪
(^O^)
帰りは、道の駅下郷
に立ち寄り、最近マイブームなソフトクリームを食べてみた。
こちらのソフトクリームは、ジャージー乳という、貴重な牛乳を原材料に使用している。
ジャージー牛からはホルスタインより濃厚な牛乳が取れるが、
一頭あたりの生産量が非常に少ないため、小規模な牧場で、高脂肪、高品質を特色とした製品作りに使用されている例が多いらしい。
期待を胸に、大を頼んでみる。

写真がボケてしまいましたが、見た目がごく普通なのは、わかると思います。
で、食べてみると‥
?!
なんだこれはっ?
味は濃厚かつさっぱりで、
今まで食べた事ないほど、超なめらか♪
見た目が普通なだけに、ギャップが凄い!
自称甘党ではないが、ご当地ソフトクリームは結構食べてる自分でも、超オススメです!
福島県会津方面にお出かけの人、
是非ご賞味あれ♪
(^^)b