こんにちは。クレイパティシエール平野智美です。
先日、クレイパティシエール養成講座32期の講座がありました。
早いもので6回目、前期の最終回となりました。
学科は「お教室開講への道のり」
講座やワークショップを開く事は簡単。
でも成功させるために最も必要な事とは?
そのために受講生のでも今日からでもできることとは、、、?
など、いつかくるある日のためにではなく
ご自身で設定した目標に向っていくためのステップを学びました。
実技は、発泡ウレタンでふわふわのカップケーキをつくります。
先生から基本の使い方やコツの説明を受け、いざ作業!
一斉にまぜまぜします!
発泡ウレタンを使うのが初めての方が8割程でしたが
皆様失敗無く膨らみました♪
そして、膨らんでからもう一つの大切な作業をすると…
反応後少ししぼんだスポンジがまたふっくらと
します!
これは、説明書にも書いていないとっても大切なコツです。
そして、この日のもう一つのポイントはデコレーション。
素敵なデコレーションのコツを学び、これまでの講座で作った
パーツを飾り付けていきます。
そして、、、
圧巻の集合写真です!
すっばらしい
初心者の方がやってしまいがちなデコレーションや
なんとなく衝動で盛りつけてしまいそうなのをぐっとこらえて
皆様「デザイン」と真摯に向き合ってらっしゃいました。
最後は撮影&批評会。
自分だけでなく、色々な方の作品からも学べるのが
講座の良いところですね^^
受講生の皆様、お疲れさまでした〜
次回からは後期に入ります。残り半年も一緒にがんばっていきましょう♪
フェイクスイーツを基礎から学びたい、資格を取って活動したい!
という方に朗報
10月に開講の「クレイパティシエール養成講座36期」伊勢丹校
現在お申込受付中です。
詳細は→https://ameblo.jp/kisenerika/entry-12299538757.html
お仲間が沢山増えると嬉しく思います^^
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
よみうりカルチャー錦糸町にて10月開講予定
【お申込受付中】
■会員様:8/17〜 ■新規ご入会の方:8/21〜
詳細は画像を
池袋コミニティ・カレッジにて10月開講予定
フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅱ〜
【お申込受付中】
■会員様:8/20〜 ■新規ご入会の方:8/25〜
詳細は画像を
■西武池袋本店で毎月好評開催中!■
クレイパティシエール 柴田 梓
「オレンジのムースパルフェ」
10月8日(日)/10月25日(水)
詳細は画像を
ツイッター・インスタグラム始めました♪
お気軽にフォロー下さい^^
ランキングに参加しています♪