レシピプラス受講生の活躍♪サンイデーワーク「ガレット・デ・ロワのバックチャーム」 | Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

ご報告が遅くなりましたが、、、
本日はレシピプラス受講生の活躍として、西武池袋本店でのワークショップの
様子をお伝えします^^

隔月でワークショップをアレンジさせていただいています。
9月は難波淳子さんに私の「ガレット・デ・ロワのバックチャーム」の
ワークショップを開催していただきました♪
私のレシピの受講生には、受講中から講師として活躍していただいております。

以下は、当日副講師を担当した、仁科容子さん(レシピ講座修了生)のブログ
La Vita Ricca より、お借りしました。

講師の難波淳子さんのブログはこちら→come on! Sweets Planet!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



作っていただく予定のバッグチャームと、難波先生が応用で作られた


焼き菓子のヘアゴムとストラップコチラ





どれもこんがりとした焼き色で、とっても美味しそう!そして可愛い!!



私が会場に到着したときには、お一人分づつの材料がすでセットされていましたアワワ汗


このWSでは使うお道具類もたくさんあったのですが、難波先生がきめ細やかに
準備されていました。

あとは参加される方を待つのみですドキドキ

今回のWSは午前と午後の2回開催です。
まずは午前の部が、時間通り満席にてスタート!
始めにワイヤーを使って、抜けないヒートンの作り方を教えていただきました。
工具の使い方に慣れている方が多く、皆さん手早く作られていました。

ヒートンを作り終えたら、次はガレットの成形です。
丸とハートのどちらかを選んでいただいたのですが、ハートご希望の方が
圧倒的に多かったですハート



きれいなハート型になるコツを教えていただきながら成形。



次に表の部分を型抜きして合わせていきます。



きれいに型取りができていますね。



中身と表面を合わせたら、パイらしく加工していきます。






皆さん、作業に集中されています。


ガレットの模様について、小さなホワイトボードを使って説明する難波先生。これはとってもわかりやすい!おぉ!



ホワイトボードの説明で手順がしっかり伝わったので、模様をつける時に迷うこと
なく描いていけました。



成形したガレットは乾燥を待たなくてはならないので、焼き色は難波先生が
準備してくださった丸いガレットにつけていきます。



美味しそうな焼き色になる絵の具の配合を教えていただき・・・



スポンジを使って少しづつ焼きあげていきます。



できました!カリッとしていて美味しそう~合格



午前の部終了。
成形したものと焼きあげたものを並べて記念撮影ですsei



皆さん、とっても美味しそうに焼きあがりました~!キラ成形したもう一つのガレットは、ご自宅で焼き色をつけ、ニスで仕上げてくださいねよろしくです



引き続き、午後も満席にてスタート!
クレパテ同期の方々が多数参加してくださったので、賑やかな回となりました♪





午前と同様の流れで、まずはワイヤーでヒートンを作り・・・



ガレットを成形・・・




模様の付け方をホワイトボードで説明していただき・・・




細かく、丁寧に・・・



模様をつけていきます。



お見本にはなかったパターンの模様を、ご自身で考えてつけられた方も!
とっても細かくて可愛いですねハート”



午後の部もハートが人気でしたハート



焼き色は準備してあったガレットにつけます。



皆さん、焼き色の付け方もとてもお上手ですぱちぱち







濃淡の具合いで焼き加減が変わってきます。
しっかり焼きたい方、ほんのりした焦げ感がお好きな方、それぞれお好みの
焼き加減に仕上げていらっしゃいました。



午後の部も、皆さん可愛いく仕上がりました!

焼きあがったガレットに王冠のチャームをちょこんと乗せて、チェーンをつければ
バッグチャームの完成です!

参加の方々からは「可愛い」「美味しそう」の感想をたくさんいただきました。
2回のWSが無事に終了し、私もホッといたしましたほっ


難波先生、お疲れさまでした!

短い時間で可愛い作品づくりができる、とってもお得なサンイデーのワークショップ。次回のワークショップは・・・

ベル 池袋西武サンイデー 10月のワークショップは・・・

長内さやか先生「2種のカップケーキの小物入れ」です!ものすごく美味しそうなカップケーキ!が、実は小物入れ!今話題のデコナップも教えていただけるなんてお得~キラキラひらめき電球キラキラ

長内さやか先生のブログはこちら  →




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらのレシピは、10月に開講予定の
氣仙えりか監修「フェイクスイーツの12のレシピプラス」でも学んでいただけます♪
レシピだけでなく、講師として指導する際のポイントも交えてお伝えしております。
ワークショップをご受講いただいて、講師活動に興味がわいた方にもおすすめの
「レシピプラス」詳細は↓からご覧下さい^^


【受講生募集中ビックリマーク

詳細は、バナーをクリックしてください♪


12種のレシピとプロ活動に必須の学科が学べる
【受講生募集中ビックリマーク

詳細は、バナーをクリックしてください♪



音譜ランキングに参加しています音譜
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村