本日はレシピプラス受講生の活躍として、西武池袋本店でのワークショップの
様子をお伝えします^^
隔月でワークショップをアレンジさせていただいています。
9月は難波淳子さんに私の「ガレット・デ・ロワのバックチャーム」の
ワークショップを開催していただきました♪
私のレシピの受講生には、受講中から講師として活躍していただいております。
以下は、当日副講師を担当した、仁科容子さん(レシピ講座修了生)のブログ
La Vita Ricca より、お借りしました。
講師の難波淳子さんのブログはこちら→come on! Sweets Planet!
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作っていただく予定のバッグチャームと、難波先生が応用で作られた
焼き菓子のヘアゴムとストラップ
どれもこんがりとした焼き色で、とっても美味しそう!そして可愛い!!
私が会場に到着したときには、お一人分づつの材料がすでセットされていました
このWSでは使うお道具類もたくさんあったのですが、難波先生がきめ細やかに
準備されていました。
あとは参加される方を待つのみです
今回のWSは午前と午後の2回開催です。
まずは午前の部が、時間通り満席にてスタート!
始めにワイヤーを使って、抜けないヒートンの作り方を教えていただきました。
工具の使い方に慣れている方が多く、皆さん手早く作られていました。
ヒートンを作り終えたら、次はガレットの成形です。
丸とハートのどちらかを選んでいただいたのですが、ハートご希望の方が
圧倒的に多かったです
きれいなハート型になるコツを教えていただきながら成形。
次に表の部分を型抜きして合わせていきます。
きれいに型取りができていますね。
中身と表面を合わせたら、パイらしく加工していきます。
皆さん、作業に集中されています。
ガレットの模様について、小さなホワイトボードを使って説明する難波先生。これはとってもわかりやすい!
ホワイトボードの説明で手順がしっかり伝わったので、模様をつける時に迷うこと
なく描いていけました。
成形したガレットは乾燥を待たなくてはならないので、焼き色は難波先生が
準備してくださった丸いガレットにつけていきます。
美味しそうな焼き色になる絵の具の配合を教えていただき・・・
スポンジを使って少しづつ焼きあげていきます。
できました!カリッとしていて美味しそう~
午前の部終了。
成形したものと焼きあげたものを並べて記念撮影です
皆さん、とっても美味しそうに焼きあがりました~!成形したもう一つのガレットは、ご自宅で焼き色をつけ、ニスで仕上げてくださいね
引き続き、午後も満席にてスタート!
クレパテ同期の方々が多数参加してくださったので、賑やかな回となりました
午前と同様の流れで、まずはワイヤーでヒートンを作り・・・
ガレットを成形・・・
模様の付け方をホワイトボードで説明していただき・・・
細かく、丁寧に・・・
模様をつけていきます。
お見本にはなかったパターンの模様を、ご自身で考えてつけられた方も!
とっても細かくて可愛いですね
午後の部もハートが人気でした
焼き色は準備してあったガレットにつけます。
皆さん、焼き色の付け方もとてもお上手です
濃淡の具合いで焼き加減が変わってきます。
しっかり焼きたい方、ほんのりした焦げ感がお好きな方、それぞれお好みの
焼き加減に仕上げていらっしゃいました。
午後の部も、皆さん可愛いく仕上がりました!
焼きあがったガレットに王冠のチャームをちょこんと乗せて、チェーンをつければ
バッグチャームの完成です!
参加の方々からは「可愛い」「美味しそう」の感想をたくさんいただきました。
2回のWSが無事に終了し、私もホッといたしました
難波先生、お疲れさまでした!
短い時間で可愛い作品づくりができる、とってもお得なサンイデーのワークショップ。次回のワークショップは・・・
池袋西武サンイデー 10月のワークショップは・・・
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こちらのレシピは、10月に開講予定の
氣仙えりか監修「フェイクスイーツの12のレシピプラス」でも学んでいただけます♪
レシピだけでなく、講師として指導する際のポイントも交えてお伝えしております。
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