たけのこゲットン✧ \( °∀° )/ ✧
会社の周りに生えてるやつ、
貰えた!!
やっぱ欲しいと言っといてみるもんだね。
ちゃんと覚えててもらえたよ。
しかし、これはあれか、
破竹というやつなのか?
ネットで茹でかた調べると、
この種類は灰汁が少ないから
剥いて茹でるだけでいいと
書いてあるけど本当か?
それとも前にやったみたいに
米ぬか入れて、一晩冷ましたりするのか?
むむむ。
せっかくだから
美味しく食べたいぜよ。
取り敢えず剥いてみる。
むむむむむむ。
更なる問題。
これどこまで食べれるんだ?
下の方、結構な竹感があるぞ。
でも柔らかいのは柔らかい。
よし、取り敢えず煮てみよう。
うん、やっぱり下の方の
竹感すごいな。
ネット情報だと、
そのまま煮てもいいって書いてあったけど、
前回の米ぬかが余ってるので
唐辛子と一緒に入れておく事にする。
コトコト煮て、
自然に冷ます、と。
ここまでが俺の出番。
あとの調理は嫁に任せて、
できました✧ \( °∀° )/ ✧
先っぽのとこ、
ふにゃっふにゃ。
うーーーん、柔らかくて美味しい。
心配していた下の方の竹感が強いところも
意外と柔らかくて美味しい。
いや、タケノコって美味しいね。
来年ももらおうっと。