******************
食品サンプルアート
【インストラクター資格 短期集中講座】
2019年 春の講座
2月23日・24日【東京】 開講します!
食品サンプルの制作技術だけでなく
デザインの考え方、発展する教室運営の方法など
あなたが講師・作家となって活躍するための
ノウハウすべてをイマイが教えます! ^^
******************
【食品サンプル教室 食パン時計】
ご参加ありがとうございました。^^
今回の参加者の方は
うちの協会インストラクター。
まだ食パン時計を作ったことがないということで
作ってもらいました。
ハート形のジャムが、あま~~~いデザイン。^^
今日のブログは彼女↑の話しです。
【おそわりじょうずは得するよ】
■1年2ヵ月前
彼女はまったくの未経験で
わたしの食品サンプルアート講座受講しました。
はじめてのワークショップ開催をしたときの
参加してくれたひとは5人か6人。(;´・ω・)
そのうちのひとりはわたしでした。
(ノω・`o)ショボーン・・・・・
■彼女の良いところは
行動量の多さが一番なのですが
まず、そのまえに
わたしがおしえたことを
素直にためしてみることです。
結果が出ても、出なくても
とりあえず
おそわったことをやってみます。
おしえたほうとしては
そんなのを見ていると
またおしえたくなってしまいます。
なので
またおしえます。
しかも、ちょっと大盛で。^^
なんてことをしながら
私の講座受講から1年2ヵ月たったいま
彼女はどうなったかというと・・・・
1日のワークショップ参加者 300名
月間、多い時は1000名の参加者が
列を作って参加するようになりました。^^
この調子だと
彼女はまだまだ売れっ子になりそうです。^^
■生徒さんに「おしえてください。」
といわれたら、
わたしはおしえます。
質問してきたみんなが、よくなるように
聞かれたことに対してしっかりとおしえます。
ですが
聞いてきた生徒さん全員に
おしえていることが同じかというと
そんなことはありません。
おそわりじょうずな人には
プラスアルファーで、
大盛りでいい情報をおしえてしまいます。
「おそわりじょうず」なひとって
どんなひとかと言うと
・おしえたことをかならず試す。行動する。
・すなお
・性格がいい
です。
こんなひとなら
だれだって
プラスアルファーで、
大盛りでよい情報をおしえてしまいますよね。^^
よい情報をたくさん教えてもらいたいなら
おそわりじょうずになることが必要です。
「教えて欲しい!」なんて、
一方的に言いよっても、教えてもらえることはありません。
教わりじょうず。
これって、すごく大切な能力ですよね。^^