**********
食品サンプルアート
インストラクター認定講座
春の講座
【 4月29日・30日 東京会場 】
2日間で本格的な食品サンプルアートの制作技術を学べます!
ワークショップ、作品販売をできるようになりたい方
行列ができる人気ワークショップを運営したい方
2023年のイベント出店、ワークショップ開催に向けて
資格取得を目指しませんか?
★くわしくはこちら→「インストラクター認定講座」
**********
【食品サンプルアート】〇〇を少なくすると作ることが楽しい!
■日本食品サンプルアート協会の
スキルアップ講座で先週作りました
「食品サンプルアート デコレーションケーキ」
この作品はわたしがレシピを考えました。^^
■自分が楽しむために作る作品より
協会インストラクターのひとたちに向けた
スキルアップ講座での作品の方が作り方を考えるのが大変です。
スキルアップ講座では
自分でワークショップ開催をするための作品となるので
「作品を作って楽しい」だけでは足りなくて
自分がワークショップを開催するときの
準備や負担なども考えなくてはならないのです。
ワークショップに参加して作ったひとは楽しめたとしても
ワークショップを運営する協会インストラクターの
準備や負担が大きいと
ワークショップ運営を楽しむことができません。
あまりにも準備や負担が大きいと
準備や負担を考えなければ
もっとワークショップで喜ばれる作品は作れるのですが
それでは長い目で見ると誰もハッピーにはなりません。
運営者も楽しいから参加者も楽しい、
だから食品サンプルアートは
みんなが楽しいというふうになります。^^
自分自身、毎日毎日作っていると感覚がマヒして
もっとすごい技術!もっと素敵な作品を!と
技術と作品のすごさを求めるようになってしまいますが
たくさんのひとが作ることを楽しむには
技術のすごさやデザインのすばらしさだけでなく
もっといろいろ考えなくてはなぁと思います。
デコレーションケーキのワークショップ
どこかで見かけたらぜひ参加してみて下さい。
作るのとっても楽しいですよ。^^
★(社)日本食品サンプルアート協会では
1~2ヶ月に1回、ワークショップ開催用の作品を学べる
スキルアップ講座を開催しています。
★3月の食品サンプルアート体験教室