ランチ @ 河太郎 中洲本店
DACOMECCAで朝ごはんしたばかりですが、まさに食い倒れ!
約1時間後に予約していた河太郎にランチへ
呼子のいか活造りで有名なお店です♡
開店前から並んでいる人がたくさんいるな~と思ったら韓国からの旅行者!
博多は、近いからか韓国の方がたくさん来ていました!
生簀のすぐまえのお席に案内されました♡
今回は「いか活造り定食」¥3,850
まずは小鉢のもずく酢といかの沖漬け
生簀から取ったイカを活きたまま捌いてくれます!
透き通ったイカさん登場!
いか活造りは200gとたっぷり!大きくて新鮮ぷりぷり♡
足はまだぴくぴく動いていました!
まずはお塩だけで、レモンをかけて、ワサビ醤油で。と色々楽しめました!
お食事は、いかしゅうまい。煮物(茶碗蒸し)、ご飯、お味噌汁
茶碗蒸しの上にはマグロと生麩
いかしゅうまいはふわふわで結構大きい!
いかは、後で天ぷらにしてくれます♡
いか天サイコー!揚げたてコリコリ!
手前のさつまいもの天ぷらも美味しかった!
デザートはブランマンジェでした!
ランチは、他に「河太郎御前」「荒磯定食」「鯵活造り定食」「胡麻鯖定食」「料理長特選海鮮丼」
「いか丼定食」などがありました!
次回は胡麻鯖だな♪
大人気なので、予約して行かれることをおススメします!
時間つぶしは、近くのCanal Cityで♪