秋の味覚と和を堪能 @ 秋葉原 和食 よこ田
秋の味覚を頂きに秋葉原のよこ田さんへお邪魔しました
8年連続ミシュラン獲得店 麻布十番の名店「天冨良 よこ田」が秋葉原に本格和食店を出店されていました!
広々としたカウンターと完全個室の店内✧
この日は、和食に合わせて日本酒をちょっぴり頂きました🍶
ワインのような日本酒 三重県の作(ザク)インプレッション
この日頂いたコースは 和食会席【特上】
前菜5種:
あん肝:お出汁で炊いたあん肝は脂がのって濃厚!
大根おろしを乗せた赤ナマコ:ナマコは赤が美味しいそうです。コリコリ~
上に蟹の身を乗せた春菊とえのきと菊の花のお浸し:優しいお出汁の味でさっぱり
北陸の白バイ貝:大きな身がグルン!と出てきました
さつまいもの栂尾煮:レモンをちょっぴり入れて炊いたさつまいもはほっくり❤
お造り2種:和歌山県産本鮪とサヨリ
鮪の赤が濃い!味も濃くてとっても美味しい❤
蒸し物:白子の茶わん蒸し
Wたまごの茶わん蒸しは、大好きな白子がたっぷり!
優しいお味の茶わん蒸しに入ったプルンとした白子は、濃厚でクリーミー❤
凌ぎ: 塩昆布を乗せた剣先烏賊と鮪の赤身
イカがねっとりと柔らかく、鮪は赤身なのにとっても濃厚!
煮物:海老芋と鶏のそぼろ餡かけ
海老芋大好き♡
優しいお出汁で煮られたこっくりお芋さんと、ほんのり柚子風味の鳥そぼろ餡は癒しのお味
揚物:
鹿児島県産車エビ:甘くて香ばしくて最高!
三重県産マコモダケ:シャクシャクした食感とコーンみたいな甘さ❤
揚げたてをハフハフ言いながらいただく天麩羅の醍醐味!
淡路県産白キス:ふわっふわでさっくさく
大分県産ステーキしいたけ:こんなに分厚いしいたけはジューシー!
天麩羅は薄衣で軽くいただけます
焼物:黒毛和牛のフィレステーキ
食べたいものが少しずつ頂ける幸せ❤
お肉の味がギュッと濃縮されたような柔らかいフィレ肉
土鍋ご飯:大山鶏とキノコの炊き込みご飯
大きな土鍋で持ってきてくれる炊き込みご飯は秋の香り
お味噌汁とぬか漬けと一緒に
〆に具沢山の炊き込みご飯って嬉しい❤
LVの壁紙が張られた個室もありました!
秋葉原の駅からもすぐで、和食のいいところ取りができる贅沢コースでした❤
外国人の方にも、本格的な和食を一度に味わって頂けるおススメコースだと思います♪
秋葉原 和食 よこ田 (居酒屋 / 秋葉原駅、岩本町駅、末広町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9